欢迎访问甘肃司法网,今天是 2017年12月13日 星期三
当前位置:首页 » 律师公证 » 工作动态

西峰公证处多措并举提升队伍素质狠抓公证质量

责任编辑: 马静 发布时间:2017-09-30 阅读次数:421
字号:A A    颜色:

    本网讯(通讯员 胡丽娜)庆阳市西峰公证处新班子成立以来,高度重视公证质量工作,以务实的工作作风,团结带领单位一班人马积极进取,开拓创新,将管人与管事紧密结合,有力地推进了公证工作,确保了公证质量。


    一是充分调研,明确认识。西峰公证处位于庆阳市政府所在地,属于当地七县一区的龙头公证处,现有工作人员14名,公证员5名。新班子成立之后,一把手主任王录军以严谨的工作态度、务实的工作作风,多次深入一线全面了解公证办证的详细情况,并向兄弟县(区)取经学习。在单位内部,王录军亲自与每位工作人员交谈,了解大家对单位发展的想法和现存状态下办证的利弊,通过广泛征求各方面意见,与班子成员达成一致看法:公证质量必须持之以恒地抓,抓好公证质量就必须整顿单位内部各类秩序。于是单位的值班制度、考勤管理制度、业务审批制度及时修定出台,有力地保障了业务工作的顺利开展。


    二是老新互补,整体提升。西峰公证处现在50岁以上的老公证员2名,30岁左右的年轻公证员3名,老公证员经验丰富,人脉广,但思维固化,年轻公证员均是通过国家司法考试的专业法律人才,他们法律专业素养高,脑子灵,与时代特点结合紧密,但业务量小,经验不足。西峰公证处作为一个整体,必须抱团前进,不能让一个公证员掉队,如果不注意单位办证人员的短板,办理公证过程中,很容易损害公证的社会形象和声誉,这是公证处领导班子的职责所在,也是保证公证事业可持续性发展的必然要求。公证处号召大家在业务上不耻下问,业务会周周开,新情况新问题及时提出来,群策群议,在讨论中寻找差距,在讨论中统一思想。公证员是公证事业发展的宝剑,而宝剑的锋利要靠过硬的法律素养和执业素养来体现,公证处班子以打造专业性公证员为已任,积极为公证员的学习教育创造条件,队伍组合上老新结合,相互学习,取长补短,带领全处人员整体齐步前进。一年来,老公证员明显改变了许多,以前办证过程中的固化思维明显减少,对新事务思维认识更专业、更精准,年轻公证员通过打磨,也沉稳了许多。在公证员与助理人员的组合上,也做到老人与新人结合,以老带新,以新补老。


    三是主动学习,严防风险。今年7月17日至18日,司法部在黑龙江省哈尔滨市召开全国公证工作会议。司法部部长张军强调,当前,公证机构体制机制不顺问题是影响公证事业发展的突出因素。推动公证事业发展,当务之急是向改革要动力、以改革增活力。公证改革已是铁板上钉钉的事了,为了更好地顺应时代发展要求,以专业的法律知识服务于经济社会发展,全体公证员时刻关注公证改革新动向、新要求,并不断更新自已的专业知识。对于公证事业的改革事宜,公证处要求全体人员解放思想,主动作为,迎接改革。公证处领导班子多次召开全体职工大会,为大家疏导情绪,详解利弊,原来有顾虑的一些同志,最后都卸下了思想包袱。现在公证处思想统一,全体职工只是抓紧时间扎实学习业务,以良好的状态迎接改革。今年司法部下发的《关于公证执业“五不准”的通知》和公证指导案例,公证处领导班子第一时间组织全体集中学习,相互讨论,结合业务办理中的不完善之处,及时制定出台了一系列办证细则,并迅速贯彻落实下去。这些办证细则的及时出台,有效地防范了办证风险,规范了办证程序。今年又有两名工作人员参加了公证员执业培训,有他们的加入,公证处的办证力量更强大。


    四是营造氛围,风清气正。公证处领导班子认为,公证处作为一个业务部门,工作是实打实的,求真务实,踏实工作就是我们的本职。要想让职工爱单位,积极工作,必须维护好单位的良好工作秩序,而领导的率先垂范,以身作则就是首要且必须的。公证处领导班子成员一是要求领导公平待人,处事公正。以公心赢民心,以民心促合力。二是财务公开,接受监督。公证处领导承诺公私分明,不占单位一分钱。重大采购,必须有一名以上非财务人员参加监督。三是讲学习,讲法律,依法办事。领导带头学习法律知识。在领导的带头下,谈工作,谈学习成为一种常态和习惯,把单位职工的精力和意识都引导到业务精进上来。四是依法办事,依规办事。领导从自身做起依法办事,不越轨做事,全体职工在这种有序的工作环境中,轻松工作,单位整体风气必然清明。俗话说:人心齐,泰山移,只要全体干部职工劲往一块使,心往一块想,公证工作的大风险一定可以避免,团结就是力量。(庆阳市西峰公证处供稿)


来源:庆阳司法网


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 甘公网安备 62000002000108号