欢迎访问甘肃司法网,今天是 2017年12月13日 星期三
当前位置:首页 » 社区矫正 » 工作动态

玉门市司法局严把三关实现假释与社区矫正无缝对接

责任编辑: 马静 发布时间:2017-10-10 阅读次数:337
字号:A A    颜色:

    本网讯(通讯员 胡雅丽)为严格执行《社区矫正实施办法》,进一步加强社区矫正衔接工作,玉门市司法局探索建立假释人员出监入矫无缝对接机制,严防假释人员漏管、延迟报到等现象。

 

    一是建立假释前社会调查评估机制,把好“入口关”。该市司法局在收到监狱委托函的十个工作日内,指定服刑人员居住地乡镇(街道)司法所对假释服刑人员矫正环境进行调查评估,就服刑人员的居所情况、家庭和社会关系、犯罪前一贯表现、犯罪后果和影响、村(居)委会和被害人意见及司法所评估意见进行详细的调查了解,形成调查评估意见书,寄送拟对该服刑人员提请假释的监狱。

 

    二是完善社区矫正人员接收制度,把好“衔接关”。加强与监狱的协调沟通,在假释人员入矫时,现场办理各项手续,对符合“法律文书齐全、社区矫正人员在位”条件的服刑人员核查其假释罪犯资料、查验各类法律文书,经查无误后予以接收,纳入社区矫正;对不符合接收条件的,及时反馈到相关部门,进一步确认信息。

 

    三是坚持严格的教育管理制度,把好“管理关”。对纳入社区矫正的假释人员,建立矫正档案,按《社区矫正实施办法》的规定,做到“四个一”(即发一本必读书、进行一次谈话、走访一次家庭、制定一份有针对性地矫正方案),要求入矫假释人员每周一次电话汇报,每月到司法所进行一次书面汇报,并随机进行经常性的思想教育及谈心活动,及时了解掌握社区矫正人员的思想动态,定期组织教育学习和社区服务,筑牢他们的法制观念和悔罪意识,有效地杜绝了假释人员重新犯罪现象的发生。(玉门市司法局供稿)


来源:甘肃司法网


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 甘公网安备 62000002000108号