欢迎访问甘肃司法网,今天是 2017年10月18日 星期三
当前位置:首页 » 法律援助 » 工作动态

​陇南市“法律服务直通车”照亮扶贫前行路

责任编辑: 马静 发布时间:2017-10-10 阅读次数:153
字号:A A    颜色:

  自陇南市“法律服务直通车”创建以来,全市把“法律服务直通车”示范点创建与村级司法行政工作室、民主法治示范村、基层法治文化建设示范点创建相结合,开展“四位一体”创建活动。从优化服务环境、能力效能提升、基层治理实践、纪律作风建设四个方面开展争先创优。目前,全市政法系统活动开展正有序开展。


  “法律服务直通车”通过对政法部门专业数据、政府相关部门管理数据、公共服务机构业务数据、互联网数据等多方数据集成应用,更好地统筹各部门、各方面的资源、信息、力量,切实做到资源共享、力量协同、优势互补。


  “法律服务直通车”发挥了矛盾纠纷“阳光调解”功能,全市综治办、市维稳办、市司法局、市信访局牵头在全市构建矛盾纠纷多元化解机制,总结提炼并推广了“阳光调解”工作模式,取得了良好的效果,被中央综治办确定为试点项目。今年4月,在陇南市徽县召开了陇南市矛盾纠纷多元化解“阳光调解”现场推进会。


  “法律服务直通车”司法行政机关开展组织全市法官、检察官、公安干警、律师、法律服务工作者,深入村社开展法律服务、法治宣传、法律咨询,提高了群众的法制水平,逐步树立了群众遇事找法、解决问题靠法、办事依法的观念。


  宕昌县在精准扶贫中发挥了“法律服务直通车”,成为推进“法律服务直通车”的亮点,在司法有关部门挑选业务素质高、责任心强的法官、检察官、公安干警、律师、公证员、法律援助工作者、基层法律服务工作者、司法行政干部等百名法律工作者,与25个乡镇334个村、4个社区结对提供法律服务。先后组织“法律服务直通车”法律工作者深入各乡镇、村(社区;长期担任乡镇政府法律顾,提供法律意见、建议,为社会弱势群体提供法律援助案件,创建“双联法律服务直通车”示范点41个,形成了“双联法律服务直通车”活动全覆盖、常态化的工作局面。(黄智杰)


来源: 国际商报


关于我们 | 联系我们 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 甘公网安备 62000002000108号