欢迎访问甘肃司法网,今天是 2017年10月18日 星期三
当前位置:首页 » 社区矫正 » 工作动态

崇信县柏树司法所社区矫正工作侧记

责任编辑: 马静 发布时间:2017-10-11 阅读次数:175
字号:A A    颜色:

帮困解难燃希望 温情帮扶暖人心

 

崇信县柏树司法所社区矫正工作侧记

 

    本网讯 为做好“党的十九大”期间特殊人群服务管理工作,9月27日上午,平凉市崇信县柏树司法所全体工作人员及村两委干部对生活困难的社区服刑人员朱某进行了走访帮扶,详细了解她的病情恢复及生产生活情况,并为其送去了基本生活用品。

 

    朱某,现年71岁,因犯故意伤害罪被判处缓刑一年六个月,家中6口人,老伴去世,儿子和长孙智力残疾,家中主要收入以儿媳务工为主,由于婆媳感情不和,朱某独自一人在旧宅居住。几天前,柏树司法所工作人员在走访入户中发现,朱某慢性病复发无人照顾,行走艰难,生活不能自理,柏树司法所立即将该情况上报崇信县司法局和镇政府,并积极联系村委会和朱某的家属送其去卫生院治疗。同时,叮嘱家属要将老人接到一块居住,照顾好老人的生活,嘱托村两委随时掌握老人状况,在村级范围内给予一定救助。通过交谈了解,朱某告诉司法所工作人员,经过治疗,病情现已得到好转,能够正常行走、做饭。更让其欣喜的是,柏树司法所工作人员为朱某家庭成功申请临时生活救助金1500元,之前,已为其家庭协调申请享受农村居民最低生活保障金。

 

    临走前,柏树司法所工作人员鼓励她要以积极的心态面对困难、克服困难,通过自己的努力,早日融入社会,有困难随时找村两委及司法所,并告诫朱某要牢记身份,珍惜缓刑的机会,严格遵守社区矫正期间各项规章制度和法律法规,服从司法所的监管,争取重新做人,融入社会。朱某对前来慰问的人员表示感谢,并承诺今后一定要积极改造、严守各项规定,多做对社会有益的事,用实际行动回报党和政府的关怀及社会的宽容。

 

    通过此次走访慰问活动,不仅解决了社区服刑人员生活中的实际困难,更让司法所人员认识到,开展社区矫正工作,除监管、教育外,还要运用帮扶感化的方式,关心社区服刑人员的生活,从多方面进行帮助教育。此次走访活动为进一步提高社区矫正工作质量打下了良好的基础。(平凉市崇信县司法局社区矫正股供稿)


来源:甘肃司法网


关于我们 | 联系我们 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 甘公网安备 62000002000108号