欢迎访问甘肃司法网,今天是 2017年11月25日 星期六
当前位置:首页 » 法律援助 » 工作动态

敦煌市司法局提升“三个能力”深化法律援助工作

责任编辑: 马静 发布时间:2017-10-11 阅读次数:242
字号:A A    颜色:

    本网讯(通讯员 柯文静)敦煌市司法局立足职能,不断深化法律援助工作,畅通利益表达渠道,解决疑难法律问题,为党的十九大胜利召开营造和谐稳定的社会环境。截至9月底,共受理各类援助案件388件,其中民事代理282件,刑事辩护41件,接听咨询电话150余人次、为受援人节省律师代理费41万余元,为受援人挽回经济损失242余万元。


    一是深化“绿色通道”服务,提升惠民能力。开辟“绿色通道”,为农民工、妇女、残疾人和军人军属等特殊群体申请法律援助提供便利,为残疾人、老年人等有特殊困难的当事人提供预约服务、上门服务等便捷服务,做到申请快捷化、审查简便化。在此基础上,针对经济状况未达到困难标准,或者不符合法律援助事项范围,但法律关系简单、案件事实清楚、维权难度不大的案件,通过指派律师代拟法律文书、出具法律意见书等,有效满足群众的法律服务需求。推行“容缺受理”机制,切实解决受援群众因缺少部分材料但时间紧急、急需办理的问题,实现了服务方式“零距离”、服务事项“零积压”、服务质量“零差错”、服务结果“零投诉”。


    二是严把律师值班质量,提升服务能力。根据两院三部《关于开展法律援助值班律师工作的意见》工作要求,在现有律师值班制度基础上,全面提升法律援助律师值班工作能力。针对刑事案件当事人,积极履行解答法律咨询、引导和帮助犯罪嫌疑人、刑事被告人及其近亲属申请法律援助,转交申请材料等工作职责,依法维护犯罪嫌疑人、刑事被告人诉讼权利,加强人权司法保障,促进司法公正;针对普通案件当事人,要求值班人员在窗口接待时坚持以人为本,积极回应群众诉求。对来访群众的请求符合法律援助条件的,给予当场初审、当日转交;对不符合法律援助条件的申请,提供法律维权辅导服务,引导其通过其他途径解决。  


    三是建立援访对接机制,提升防控能力。建立法律援助中心与信访部门工作对接机制,将法律援助工作与信访维稳工作相结合,对符合法律援助条件的信访案件,及时提供法律援助,对不符合条件的及时为其提供法律咨询,引导通过正当途径解决利益诉求。特别是对农民工维权案件、重大的影响案件,暂时不进行经济困难审查,及时受理并指派法律服务人员提供法律援助,事后,要求当事人补交相关材料,最大限度地发挥法律援助的作用,防止矛盾纠纷升级、激化。建立援助律师接访机制,由法律援助中心、信访联合建立律师参与接访值班制度。(敦煌市司法局供稿)


来源:甘肃司法网


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 甘公网安备 62000002000108号