欢迎访问甘肃司法网,今天是 2017年11月25日 星期六
当前位置:首页 » 基层工作 » 工作动态

嘉峪关市文殊司法所全力维护辖区社会和谐稳定

责任编辑: 马静 发布时间:2017-10-12 阅读次数:215
字号:A A    颜色:

    本网讯(通讯员 张运坤)为确保近期嘉峪关市文殊镇社会和谐稳定,文殊司法所严格遵循局机关做好近期维稳安保工作部署,发挥职能优势,积极整合力量,强化措施多措并举,扎实开展基层维稳安保工作。

    

    牢固树立责任意识 找准工作方向重点


    认真学习局机关下发的《实施意见》和《实施方案》,切实提高思想认识,增强工作责任感和使命感,结合当前工作实际和薄弱环节,精心制定本所维稳安保工作方案,进一步明确分工,靠实责任,推动形成全员重视参与维稳安保工作的浓厚氛围,确保工作落到实处。


    加大法治宣传力度,营造稳定和谐氛围


    一是通过传统集市宣传夯实基础。9月28日开展了主要内容为《人民调解法》《老年人权益保障法》及司法所工作职能的集市宣传,现场布置展板6块,分发传单、宣传册200余份,解答现场咨询10余人。二是利用入户宣传增强普法宣传深度。通过排查情况数据定位入户宣传人群,主要为刑满释放人员及各村组矛盾纠纷多发户,宣传内容为《刑法》《人民调解法》相关内容,宣传方式以节日慰问为主,截至目前,共入户宣传6人。三是借力拓展普法宣传范围。利用文殊镇派出所排查流动人口的工作契机,在出租屋、小旅馆等流动人口密集的重点区域开展以《劳动合同法》、农民工维权为主要内容法治宣传,活动中分发宣传册、传单130份。


    扎实开展隐患排查,全力化解矛盾纠纷


    一是抓实矛盾纠纷排查工作。主要对重点领域、重点人群进行评估和研判,排查涉及各种可能影响社会和谐稳定的纠纷苗头。充分发挥各调委会作用,每日组织各调委会开展矛盾纠纷排查,每周对各村调委会排查化解纠纷情况进行统计,对排查出的矛盾纠纷线索进行梳理、分类,做到底数清、情况明、工作实。二是提升矛盾纠纷化解能力。对排查出的一般性纠纷,指导督促各村调委会及时进行有效化解;对于调处难度大的疑难纠纷,由司法所牵头,协调相关部门共同参与处置,及时化解,坚决杜绝纠纷激化、事件升级。主持调解涉及农民工工资纠纷、农村生产经营纠纷、邻里关系纠纷、婚姻赡养纠纷7起,有力维护了辖区社区和谐稳定。


    配合处置信访案件 当好维稳参谋助手


    积极参与辖区信访案件的处置工作。一是加强与镇政府综治办的协作沟通,互通信访人员信息、处置方案等,在处置过程中发挥职能优势,主动提供法律咨询和建议。二是搭建化解问题平台,对需要通过调解、诉讼、仲裁的涉法涉诉信访案件,积极引导信访群众通过法律渠道依法处理,用法律手段维护自身的合法权益。

    

    做好法律咨询服务,引导依法正确维权


    充分发挥司法所“立足基层、贴近群众”的职能优势,为人群众提供便捷高效的法律服务。一是对来访、来电群众的合理诉求及时解答,难以解决的引导其通过其他合法渠道寻求帮助。二是集中开展困难群体的法律服务,及时了解掌握基层群众的法律服务需求,积极为农民工、老年人等弱势群体提供法律服务。(嘉峪关市司法局文殊司法所供稿)


来源:甘肃司法网


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 甘公网安备 62000002000108号