欢迎访问甘肃司法网,今天是 2017年11月25日 星期六
当前位置:首页 » 基层工作 » 工作动态

临泽县司法局扎实推进基层司法所规范化建设

责任编辑: 马静 发布时间:2017-10-12 阅读次数:265
字号:A A    颜色:


    本网讯(通讯员 张丽)近年来,张掖市临泽县司法局强化工作措施,不断加大司法所规范化建设力度,实现了司法所“机构单设、编制单列、职能强化、管理规范、人员充实、保障有力”的建设目标,为实现社会和谐稳定、促进全县经济发展作出了积极贡献。


    一是加强组织建设,理顺工作管理体制。积极理顺管理体制,基层司法所为县司法局下设在所在镇的派出机构,实行县司法局和镇人民政府双重管理、以司法局为主的管理体制。8月,基层司法所全部升格为正科级建制,为司法行政工作再上台阶奠定了坚实基础。


    二是加强基层基础设施建设,提高保障能力。大力加强基层司法所办公用房建设,全县7个基层司法所平均建筑面积151平方米,室内办公设备和业务设施配备完善,外观标识规范、软件资料齐全,满足了人民调解、社区矫正、安置帮教、档案管理等各项工作需要。


    三是加强业务督导,促进工作有效开展。该县司法局制定并下发了《局机关领导干部联系指导基层司法所工作的制度》,局机关领导干部每人联系指导1至2个基层司法所,定期对基层司法所规范化建设情况及各项业务工作进行督查指导。将各所规范化建设纳入年度目标考核,年初与各所签订目标责任书,年终采取领导与群众考核、定性与定量考核、平时与定期考核相结合的原则进行,并将考核结果作为年终考核奖惩和干部评优树模的一项重要依据,确保了司法所规范化建设有序进行,推动各项工作有效开展。


    四是加强创新工作,积极打造特色品牌。各基层司法所依法履行法定职责,抓业务,重效果,规范开展各项业务工作。积极开展“一所一品”的创建活动,在全县7个基层司法所紧紧围绕法治宣传教育、人民调解、社区矫正、安置帮教、法律援助、队伍建设等重点工作,开展“一所一品牌,一点一特色”创建活动,各基层司法所结合实际积极打造特色品牌,全面提升规范化司法所建设整体水平。


    五是加强所务管理,促进规范运行。统一规范了司法所外观形象标识和功能室设置,各基层所制作高标准的工作图板,明确各项规章制度和工作流程及所内工作人员分工,做到了工作制度、工作程序、工作内容全部上墙公开,所内档案资料整理规范,各类业务工作台账健全完善,实行定人、定岗、定任务、定职责,确保了各项工作有序规范开展。


    六是加强队伍建设,提升综合素质。制定年度业务培训计划,按照分级培训的原则,通过以案释法、以会代训、办骨干培训班等形式,对司法行政系统干部进行了全员培训。今年全县共组织司法所人员参加各类培训11场次,参加培训400余人(次)。通过县镇两级换届选举,积极为基层司法所调整充实工作人员,目前,全县基层司法所有工作人员 全部落实了司法助理员岗位津贴。2017年,司法行政干部队伍当中有 1人被评为全国模范人民调解员,1人被县委县政府表彰为“见义勇为积极分子”,为开展工作树立了典型和榜样。(张掖市临泽县司法局供稿)


来源:张掖司法网


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 甘公网安备 62000002000108号