欢迎访问甘肃司法网,今天是 2017年12月13日 星期三
当前位置:首页 » 法治宣传 » 工作动态

平川区:打造党建特色品牌 争创法治为民先锋

责任编辑: 马静 发布时间:2017-10-13 阅读次数:278
字号:A A    颜色:

  本网讯(通讯员 刘春柳)白银市平川区司法局坚持“以党建带队建促业务,以业务助队建强党建”的工作理念,以党建引领奔小康行动为统领,以推动“两学一做”学习教育常态化制度化为抓手,组织动员平川区司法局广大党员干部积极参与党建引领奔小康“六大行动”,结合司法行政法治宣传、法律服务、法律保障职能作用,积极探索“党建+法律服务”引领模式,将法律服务和法治宣传向基层延伸,着力打通司法行政工作联系服务群众“最后一公里”。  

  

  优化法律服务方式


  在法律服务窗口部门进一步健全便民利民服务措施,设置群众等候休息区、私密约谈室,体现人文关怀,努力营造温馨的服务环境。实行首问责任制、服务承诺制、一次性告知制和限时办结制,针对情况特殊的群众和老弱病残群体推行预约服务和开展上门服务,依法实行特事特办,急事急办,为当事人节约时间和精力。对老年人、残疾人、农民工等特殊群体申请法律援助,推行“三优先”服务,实现法律援助“零等待”,确保弱势群体得到优质、高效、便捷的法律服务。

  

  拓展法律服务领域


  引导律师、公证等法律服务人员全力服务于全区重大决策、重大战略、重点工作,为决胜全面小康、建设“十个平川”提供法律服务和法治保障。聚焦实施“三去一降一补”战略,为园区建设、项目工程、棚户区改造、环境治理等重点领域实施提供全方位、深层次的专项法律服务,有效防范各类法律风险。围绕精准扶贫战略,继续深入开展法律服务直通车活动,组建专业法律服务团队为精准扶贫工作提供更加精准、专业的法律服务。拓展民生领域法律援助事项范围,对精准扶贫户开通援助、公证“绿色通道”,使其合法权益得到维护。

  

  健全法律服务平台


  在推进公共法律服务体系建设和法治宣传工作中,以构建公共法律服务实体平台、“12348”公共法律服务热线平台和公共法律服务网络平台三大平台为目标,更加注重新媒体新技术的运用,应用“互联网+”现代信息技术,着力打造普惠型法律服务网络平台,通过线上、线下两条途径,为群众提供“一站式”“综合性”、及时、有效的公共法律服务。不断延伸司法行政工作触角,加强村(社区)司法行政工作室建设,使工作室成为法治宣传、法治服务的一线阵地,力争实现服务群众零距离,法治宣传零死角。

  

  创新法律服务载体


  发挥“一个党员一面旗帜”的模范带头作用,开展“党员先锋岗”、“党员示范岗”创建活动,在法律援助中心、公证处等法律服务窗口和机关各部门设立“爱心维权先锋岗”“党员示范岗”,让党员在各自的岗位上把身份亮出来,把形象树起来,把先锋模范作用显出来,时刻彰显党员的先进性,自觉接受广大群众监督。结合文明城市创建和“党员认岗先锋行”“党员固定党日”“法律十进”等活动,组织党员开展各类志愿服务,为党员服务社区、服务群众、奉献社会搭建更广泛的平台。(平川区司法局供稿)

  

来源:甘肃司法网


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 甘公网安备 62000002000108号