欢迎访问甘肃司法网,今天是 2017年12月17日 星期日
当前位置:首页 » 戒毒工作 » 工作动态

省第三强制隔离戒毒所李骁勇先进事迹

责任编辑: 马静 发布时间:2017-10-13 阅读次数:418
字号:A A    颜色:

  他是一个警察,铁血忠魂守护着场所的安全稳定;他是一名教师,孜孜不倦挽救着戒毒人员的心灵;他是一种精神,默默无闻诠释着扎根一线的坚强。他把灿烂的阳光,引入了一个个戒毒人员晦涩的人生,他用温润的春雨,洗涤了一个个戒毒人员蒙尘的灵魂。他让一颗颗冰封的心灵感受到希望,因为有他的守候,失去爱的角落,重新焕发了人性的光辉,复苏了人间的温暖。他,就是戒毒人民警察李骁勇。


  李骁勇,男,1976年8月出生,2002年12月参加工作,中共党员,大学学历,现任甘肃省第三强制隔离戒毒所五大队支部书记、大队长。他扎根基层一线,在平凡的工作岗位上做出了不平凡的业绩。先后多次被单位和系统评为先进工作者和优秀公务员,2017年当选为省十三次党代会代表。其领导下的五大队锐意进取、成绩卓越,2016年被甘肃省委组织部评为全省先进基层党组织,2017年4月被司法部授予全国司法行政系统先进集体荣誉称号。


  李骁勇同志在戒毒一线一干就是15年,始终坚持“用心、用情、用法”来感化戒毒人员,与戒毒人员开展个别谈话近1800余次,社会化延伸帮教近60余人,挽救了上百个濒临破碎的家庭。


  四川籍戒毒学员刘某,夫妻感情生活破裂,长期无人探访,加之对饮食极为不适应,导致思想波动大,出现焦虑、暴躁、易怒情绪,对抗民警管教,有脱逃、自杀、自残的可能。情况复杂、形势严峻。李骁勇同志思想教育工作和心理危机干预双管齐下,积极协调心理咨询师开展危机干预,关心他的日常生活,寓情于理打开“心结”,情法交融唤醒“灵魂”。“感谢政府、感谢李大、感谢每一位队长……”在对刘某长达一个月的攻坚教育后,刘某最终被转化,给大队写下这份情真意切的感谢信。


  李骁勇同志苦练内功,认真钻研法律、禁戒毒、心理学等知识,努力提高教育矫治水平,在他的影响下,身边同事主动学习,主动破解难题的氛围日益浓厚。他主导建立的民警牵头、学员主导的矛盾化解阳光小组在化解民警与戒毒人员冲突、戒毒人员相互间矛盾上成效明显。


  李骁勇同志始终将工作当事业,秉承“以人为本”理念开展工作。他主动与社区、人力、劳动市场、司法局等部门沟通,了解政策、宣讲政策;与戒毒人员亲属建立联系,修复情感纽带。特别是2012年以来,省三所开展戒毒工作社会化工作,在单位的大力支持下,5年来,他结对帮扶戒毒人员60余人。许多回归社会戒毒人员在遇到困难挫折时,都愿意和他沟通,在面对毒品诱惑时都愿意向他求助。他常说,我们的工作看似平凡,实则是拯救灵魂的“德政”工程,挽救一个戒毒人员,可能就挽救了一个家庭,就是为社会和谐稳定做出了贡献。


  强制隔离戒毒工作常有各种各样的突发情况,加班加点是工作常态。2016年10月,戒毒人员狄某胆结石发作,医务所医生建议所外就诊排石。值完班刚到家的李骁勇同志闻讯后,迅速赶到大队,及时将该学员送往社会医院救治,再离开医院时已经是凌晨4点多了。类似的情况实在是太多了,他自己也记不清有多少个深夜从家里匆忙出来,又有多少个凌晨披星戴月而归。


  对工作的付出,就意味着对家人的亏欠。2014年4月,儿子感冒已经好几天了,李骁勇同志因为忙抽不出时间带儿子去医院看病,当他值完班后送儿子到医院就诊时,普通感冒已转为肺炎。护士批评说“孩子的病都拖成这样了,有你这样做父亲的吗”,而他只能惭愧的低下了头。妻子请假到医院后,当天下午他又赶回了单位。晚上,妻子惊喜的看到李骁勇同志出现在医院,手里提着盆盆罐罐。谁料是戒毒人员住院,他来看护。自己的儿子生病住院,楼上楼下,他却不能离开看一眼。妻子流着泪扭头而去,他只能紧紧握着冰冷的床头咽下苦水。


  岁月无迹,青春有痕。李骁勇同志全身心扑在戒毒工作上,让自己的青春年华伴随着警帽上的国徽熠熠生辉;用他的真情奉献诠释着70后戒毒人民警察的峥嵘风采;用他的实际行动诠释了对党和戒毒事业的无限忠诚,无愧于一名“忠诚担当干净”的政法干警。


来源:司法部政府网


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 甘公网安备 62000002000108号