欢迎访问甘肃司法网,今天是 2017年11月25日 星期六
当前位置:首页 » 队伍建设 » 工作动态

省女子强制隔离戒毒所段文娟先进事迹

责任编辑: 马静 发布时间:2017-10-13 阅读次数:381
字号:A A    颜色:


  段文娟,女,汉族,1975年11月出生,2000年12月参加工作,大学本科学历,中共党员,现任甘肃省女子强制隔离戒毒所四大队党支部支部书记,大队长。


  说起警察,人们想到的是身着警服的神气,是每天轰轰烈烈的激情,是面对歹徒的英勇,但是还有这样一群人民警察,她们同样身着警服,但是她们更像是邻家姐妹,平凡朴实、坚定执着。段文娟同志就是她们中的一员。她在戒毒所从事戒毒人员管理教育工作已有17个年头,在这数不清的日日夜夜里,让她从一个懵懂少女成长为如今的业务骨干,工作中的艰辛和困难将她磨砺成如今的中流砥柱。


  自2016年开始收治病残戒毒人员以来,她每天面对的戒毒人员更加复杂,也目睹了身患各种疾病的不幸,她明白既然从事戒毒工作,她就有责任有义务帮助这些特殊的人重新找回自己,过正常人的生活。都说一朝沉溺毒海,终身不得翻身,段文娟在戒毒所面对的就是这样一群管理对象,她们年龄不同,文化程度各异,性格不尽相似,却有着各自刻骨铭心的经历。


  曾经有一名戒毒人员,患有重度萎缩性皮肌炎,腿脚行动都很吃力,由于身体疾患导致这名戒毒人员性格偏执,敏感多疑,经常与别人发生争执,自暴自弃。段文娟深知这样继续下去毁掉的不仅仅是这一个人的未来,更会给身边坚定戒毒的人带来消极影响。段文娟一次又一次与她谈心,聊过往经历,谈关于亲情、友情、爱情的点滴美好,晓之以情,动之以理,生活中给予其关照,定期发放困难人员补助用品,在寒来暑往中对其精神上的关怀和物质上的帮助,总是能激发起她内心的愧疚,而当这名戒毒人员终于看到生活的希望时,母亲却突遭病逝,这又一次给她的戒毒生活蒙上了阴影。在这种情况下,段文娟试图联系这名戒毒人员唯一的兄长,但是段文娟一次又一次被拒绝,一次又一次被冷冷的回击,段文娟不能放弃,因为仅有亲情这根稻草才是能唤起这个极尽无望的生命唯一的希望。功夫不负有心人,兄长终于答应来探望这个带给全家人伤害、失望甚至绝望的妹妹,隔着厚重的玻璃窗,四目相对,泪眼婆娑的那一刻,段文娟明白,自己做的一切都是值得的。


  一名十七岁的女孩被送进来戒毒,从踏入戒毒所大门时眼泪就不曾停止过,段文娟通过谈话知晓其家人全部因毒品犯罪在监管场所服刑,其年幼的妹妹在家无人照管。她年龄小,分辨是非能力差,性格叛逆。了解此情后,段文娟每天反复对其进行谈话做思想工作,主动联系女孩的亲戚照顾其幼妹并主动给提供帮教条件。没过多久,这个女孩就适应了戒毒环境,性格也变得开朗起来,因其能歌善舞,所以每当有演出,都鼓励她参与其中,最终帮助她重新找回自信。


  像这样的故事每天都在上演,段文娟认真的听人讲述着每一段经历,或深沉,或欢乐,或悲伤,或惊奇,酸甜苦辣,五味杂陈,她不敢懈怠,也不能懈怠,她要在这一个个故事中,不断甄别,不断筛选,不断积累,不断淬炼。


  工作如此,她的生活又何尝不是一本厚重的,值得人一读再读的书。她不介意别人说她是工作狂,不间断的带工、值班,她把时间消磨在了点名、开饭、查铺中,这样的时间过的踏实、安心。但是段文娟却一直说她不是一个好女儿,父母皆在却不能日日陪伴;她不是一个好妻子,把更多的柔情给了戒毒人员;她不是一个好母亲,错过了女儿成长过程中许多点滴。她说,不后悔选择了这份职业,今后她还会不忘初心,继续前行,因为这是她一生的事业。


来源:司法部政府网


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 甘公网安备 62000002000108号