欢迎访问甘肃司法网,今天是 2017年10月21日 星期六
当前位置:首页 » 基层工作 » 工作动态

天水市“并联”工作模式 化解交通事故赔偿纠纷

责任编辑: 马静 发布时间:2017-10-13 阅读次数:179
字号:A A    颜色:

    天水市委政法委综治办主任姚建国近日表示,天水充分发挥人民调解、行政调解、司法调解“三调联动”工作优势,在道路交通、医疗卫生、劳动用工领域成功引入“三调联动、多位一体”调解模式,推动了矛盾纠纷调处化解多元化、社会化。


  以往道路交通事故处理的传统模式为“交警处理-保险理赔-法院起诉-上诉-申请强制执行”,这种“串联”模式程序繁琐,经济和时间成本高,直接增加了理赔和司法调解的难度。


  天水市率先在秦州区郊区交警大队探索建立行政调解、人民调解、司法调解和保险公估、定损理赔、法律援助“三调联动、六位一体”的道路交通事故调解工作机制,为化解道路交通事故赔偿纠纷开辟了“绿色通道”。


  按照以往的道路交通矛盾纠纷调处化解模式,由于多部门各自为政,民众维权费时费力,一些小矛盾可能拖成大问题。推行“三调联动、六位一体”工作机制以来,实现了“四个减少“:减少了事故当事人的维权成本,减少了政法机关的工作压力,减少了纠纷案件进入诉讼程序,减少了因矛盾纠纷引发非正常上访事件和群体性事件的发生。


  天水市探索的“三调联动、六位一体”的道路交通事故调解工作机制,经过几年来的实践,已得到全面拓展提高,并推广到医患纠纷、劳资纠纷等矛盾纠纷化解当中,收到了便民、高效、透明、公正、和谐的良好社会效应。


  “三调联动、六位一体”工作机制运行后,公安、法院、司法、保险等部门合署办公,变原来的“串联”模式为“并联”模式,让民众“进同一个门,解决所有问题”,极大提高了事故处理效率。


  2014至2016年,秦州郊区交警大队共调处化解交通事故引发的矛盾纠纷4615起,其中:行政调解3421起,人民调解694起,司法调解500起。(刘薛梅)


(原文链接:http://www.gs.chinanews.com/news/2017/10-12/295119.shtml)


来源:中新网甘肃


关于我们 | 联系我们 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 甘公网安备 62000002000108号