欢迎访问甘肃司法网,今天是 2017年11月25日 星期六
当前位置:首页 » 法治宣传 » 工作动态

肃州区扎实开展法律“八进”宣传教育活动

责任编辑: 马静 发布时间:2017-10-13 阅读次数:297
字号:A A    颜色:

    为切实提高全区各级领导干部和广大群众法律意识,酒泉市肃州区紧密结合实际,全面实施“七五”普法规划,深入推进法律进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位、进宗教场所、进家庭的“法律八进”主题活动和“五个一”(即:村、社区有1名法制辅导员,户有1名法律明白人,企业、单位有1名法律顾问,乡镇、社区有1个法制教育园地,村、单位有1个法制道德讲堂)法制宣传教育活动。


    ——积极开展法律进机关活动,领导干部、公务员学法用法实现了制度化。制定印发《党委(党组)理论中心组学法制度》、《领导干部任前法律知识考试制度》等学法制度。区委常委会议、政府常务会议坚持一月一学法,同时,各乡镇、社区,各部门也采取举办培训班、邀请专家授课、知识竞赛等多种形式,组织开展干部职工学法活动,实现了干部职工学法制度化、常态化。


    ——积极开展法律进乡村活动,农村法制教育实现了阵地化。将法治宣传教育纳入农村公共服务,定期开展“送法下乡”活动,做到宣传资料、法治信息、法治文艺进乡入户。利用重大纪念日、农闲时节、“三下乡”活动和农村冬季集中教育活动开展丰富多彩的法治宣传教育活动。充分依托远程教育网络、农民法制夜校、图书室、宣传栏、黑板报以及法治大院、法治长廊、普法楼道等形式,建立完善了法制宣传阵地。努力拓宽法制教育的渠道,通过举办培训班、法制讲座、知识竞赛、以会代训、文艺表演、田间地头送法等多种方式,不断提高农村干部群众的法律意识和法律素质。


    营造出良好的法治环境

 

    ——积极开展法律进社区活动,社区法制教育实现了网格化。在社区普遍建立法治宣传橱窗、法律图书角、法治小院、居民法治楼院等“一居一特色”的法治文化宣传阵地。各社区推行“普法入网格,法律进家庭”的网格化普法模式和“六步议事法”普法程序。全区均以网格为基础,以家庭为单元,以普法服务为核心,普法志愿者走街串巷、进楼入户为居民普及法律条文,传播法律知识,并实现由社区老党员、老干部、辖区单位负责人、居民代表组成的“社区议事会”实行民主商议、民主决策,落实了“四议两公开”制度。

 

    ——积极开展强化法律进校园活动,青少年学法用法实现多样化。全区67所中小学聘请了111名法制副校长和法制辅导员,定期在校园开展法制讲座。全区中小学充分发挥了法制教育主渠道的作用,编印《青少年法制教育读本》高中版、初中版、小学版和《青少年毒品预防教育讲稿》等读本,做到了法制内容进教材、进课堂、进活动,达到了教材、课时、师资、效果“四落实”。

 

    ——积极开展法律进企业活动,企业经营管理人员法制宣传实现了经常化。不断加大对企业、私营业主、个体户、下岗职工、外来务工人员的普法教育。先后开展了“律师送法进企业”、“百名工商干部帮扶百家企业”“打假护农、商标促农、合同帮农、法律助农”和“诚信守法企业”“劳动关系和谐企业”创建活动。同时,对各经营企业开展了《工会法》《劳动法》《劳动合同法》《就业促进法》《安全生产法》等普法宣传活动,切实增强了企业经营管理人员依法经营、依法治企的意识与能力。

 

    ——积极开展法律进单位活动,各事业单位、社会团体、社会组织学法用法实现了规范化。通过定期开展法律知识培训、考试、竞赛等活动,不断增强事业单位、社会团体和社会组织中广大职工依法履行义务、承担责任、维护权益、表达利益诉求的意识。各单位通过开展法律征文、法制手抄报、法制演讲、法制报告会等活动和印制公示牌、宣传册等形式,积极向社会宣传行业法律法规。

 

    ——积极开展法律进宗教场所活动,宗教人员学法用法实现常态化。通过座谈会、专题调研等多种形式,深入到各民族宗教场所,对宗教界人士开展爱国主义教育和法律知识培训。结合每年“民族团结进步宣传月”“宗教政策法规学习月”等宗教活动,积极举办法制讲座、法制培训班、法制宣传活动,切实提高各宗教人士的法治意识和法律素养。

 

    ——积极开展法律进家庭活动,基础人民群众法治宣传教育实现普遍化。全区将法律进家庭活动融入到城乡环境卫生综合整治专项行动当中,创新开展了法治宣传教育进家庭“六个一”活动。即:建立一条法治宣传道路;建起一个法治宣传教育室;建起一面法治宣传文化墙;健全法治宣传橱窗;统一制作法治宣传牌;为每户统一配发法治宣传教育袋,通过法治宣传教育进家庭“六个一”活动的开展,肃州区基层广大群众法治意识明显增强,为肃州区经济发展、政治稳定、社会安定、群众安居乐业营造了良好的法治氛围。(黄智杰)

 

(原文链接:http://www.gsdofcom.gov.cn/channels/snyw/201710/12012042392.html)


来源:甘肃商务网


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 甘公网安备 62000002000108号