欢迎访问甘肃司法网,今天是 2017年11月25日 星期六
当前位置:首页 » 法律援助 » 工作动态

广州南沙打造“半小时法律援助服务圈”

责任编辑: 马静 发布时间:2017-10-13 阅读次数:235
字号:A A    颜色:

  时值法律援助宣传月,日前,由广州南沙区法律援助处、区法宣办共同主办的2017年法律咨询活动在全区9个镇街同时举办。记者在主场东涌镇看到,来自司法鉴定所、公证处、律师事务所等专业人员为前来咨询的群众提供法律咨询服务,同时还可受理符合条件的法律援助申请,吸引了约500名群众参与活动。


  南沙区法律援助处全力打造“半小时法律援助服务圈”,目前已在全区9个镇街设立了法援工作站及161个村居法律援助联络点,接受群众的法律咨询和办理法律援助案件申请的审批工作。近5年来,南沙区法律援助处共指派办理法援案件1322件次,为658名犯罪嫌疑人提供了刑事案件认罪认罚从宽法律帮助服务,为312件次的刑事案件被告人提供了刑事速裁法律帮助。


  顾问为群众争取权益


  “蒋律师,孩子父亲不愿抚养女儿和支付生活费,我要怎么办?”阿兰(化名)因与有着同居关系的阿强(化名)产生子女抚养纠纷,闹到了法庭上。来自广东丰信律师事务所的律师蒋诗林接受委托,为阿兰提供法律援助,并依法申请适用简易程序。


  阿兰和阿强于2014年底认识,不久后开始同居,去年8月28日,阿兰生育两人的女儿小敏(化名)。小敏出生后一直随阿兰单独生活。阿兰与阿强的关系在今年1月彻底破裂。考虑到两人的实际情况,审判员裁定小敏由阿兰携带抚养,阿强每月向阿兰支付女儿的抚养费1200元,直至小敏年满18周岁。


  阿兰争得了女儿应得的抚养费,蒋诗林也功成身退。他告诉记者,在担任村居法律顾问的过程当中,自己的视野得到了开拓,更多地感受到在法律面前事不分大小。


  自成立以来,南沙区法律援助处克服人手紧缺的困难,实现了跨越式的发展,指派案件数量从刚成立时的每年约20件次上升到每年近400件次,咨询数量也从刚成立时的每年约100件次,上升到每年约1000件次。


  下放部分法援审批权


  为了让群众能够更便利地获取法援信息,快捷地找到法援机构,获取有效的法援服务,南沙区法律援助处从9月15日起,将部分法律援助申请审批权限下放给各镇街法律援助工作站(分别设在各司法所)办理,打造真正的“半小时法援服务圈”。也就是说,将除刑事案件、10人以上群体性案件以外的法援审批权委托给镇街法律援助工作站直接受理、审批,申请人也可直接向区法律援助处提起法律援助申请,由区法律援助处直接受理、审批,构建完善覆盖城乡居民的公共法律服务体系。


  针对受理案件,区法援处采取跟踪案件旁听审理、公职律师跟同办案、审查案件归档材料、征求意见反馈等多种方式对法律援助案件的质量进行跟踪监督。同时畅通受援人监督投诉渠道,通过公开投诉电话等形式建立投诉监督制度,制定《法律援助质量评估机制》,明确工作人员、志愿律师接待服务要求,由当事人进行逐一评价监督,将法律援助人员的执业情况置于当事人和相关部门的监督之下。


(原文链接:http://www.chinalegalaid.gov.cn/China_legalaid/content/2017-10/11/content_7339710.htm?node=40873)


来源: 南沙新区报


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 甘公网安备 62000002000108号