欢迎访问甘肃司法网,今天是 2017年11月25日 星期六
当前位置:首页 » 监狱工作 » 工作动态

【法制日报】监狱长霍永武:不改信念不忘初心

责任编辑: 马静 发布时间:2017-10-17 阅读次数:718
字号:A A    颜色:

霍永武(右一)检查了解服刑指导中心工作_副本.jpg

  本网讯(记者 周文馨 赵志锋)“从警35年来,我有‘两个忘不了、两个改不了’。”十九大代表、甘肃省临夏监狱监狱长霍永武说,“忘不了父亲对我的嘱咐、忘不了党组织对我的嘱托;改不了年少时的信念、改不了入警时的初心。”他高高的个头,工作时严肃的一丝不苟,闲暇之余却总能听到他爽朗的笑声。


  从1983年开始,霍永武成为一名监狱人民警察。霍永武说,在罪犯教育改造实践中,他始终秉持“惩罚和改造相结合,以改造人为宗旨”的监狱工作方针,30多年来教育改造了数千名罪犯,将他们教育成对家庭负责、对社会有用的人。


  今年30多岁的徐某,是一名“80后”,却已“三进宫”,本就脾气暴躁的他成为监区的改造刺头。2016年4月,霍永武获悉这一情况后,认为“对徐某的教育改造,重要的突破口就是他的家人。”那时候,刚好徐某的父亲前来会见他,霍永武借机给他父亲详细讲了监狱耐心教育改造徐某的情况。“您孩子还年轻,我们都不应该放弃。”


  徐某的父亲感慨地说:“原来对监狱不了解,没想到你们这么清楚我孩子的脾性,这么关心我的孩子。”后来,徐某腰部发病,监狱批准他和家人打了亲情电话。


  经过他家人的劝说,徐某从心灵深处受到触动,从此开始服从民警管教了。“他现在能够忍让了,也不找民警‘麻烦’了,还会主动帮助生病的服刑人员,这在以前是几乎不可能。”霍永武说。


  对于改造中有较强烈的认罪悔罪意识的家庭困难服刑人员,霍永武要求监狱千方百计进行亲情帮教。王某因故意伤害致妻子死亡被判刑15年,家里留下两个未成年孩子由老人抚养,全家靠低保生活。“我对不起孩子,是我害得家破人亡。”王某时常对管教民警痛哭流涕地说。2016年5月,霍永武派人到王某家中进行探望,送去生活用品和学习工具。在其原岳父母家中,民警向两位老人播放了王某忏悔视频,一家人看得潸然泪下……


  在同事们眼里,他绝对是有魄力、有担当、有作为的好领导,是“工作狂”。但在妻子眼里他却是“客人”,十天半个月见不了一次面。


  由于工作突出,霍永武两次被司法部评为全国监狱(戒毒)工作先进个人。


来源: 法制日报


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 甘公网安备 62000002000108号