欢迎访问甘肃司法网,今天是 2018年01月22日 星期一
当前位置:首页 » 律师公证 » 工作动态

公证5大热点解读:老年人加入遗嘱公证办理行列

责任编辑: 王淑会 发布时间:2009-09-22 阅读次数:2041
字号:A A    颜色:

  本网讯   花百十元钱作一份公证,了却今后的许多纠纷和麻烦。眼下,作为一项预防性的司法证明制度,公证正被越来越多的市民所接受。日前,记者从省司法厅了解到,随着经济和社会的发展,公证服务正以前所未有的速度融入市民生活,无论是婚姻、家庭、财产继承,还是买卖房屋、汽车等大宗商品或其他经济活动都介入公证服务。据统计,近年来,甘肃省公证业务稳步增长,年办证量达77704件,且各公证机构的公证业务也在发生一定变化,除传统的债权公证、委托公证、声明公证外,正向遗嘱公证、涉外公证、婚前财产公证等诸多领域延伸。

  热点1 遗嘱公证

 

  73岁的陈老先生和老伴在市区有两套房产,近两年感觉身体明显不如以前,因此打算事先立遗嘱给子女分配好,免得日后麻烦。老两口专门到公证处咨询了几次后,在工作人员的指导下立下了遗嘱公证。

 

    [解读]市公证处一位公证员告诉记者,一直以来,遗嘱公证在各项公证服务中是比较“门前冷落”的,这可能与人们的传统观念有关,总觉得事先就立下遗嘱不太吉利。如今,个人拥有的财产越来越多,除房产外,还有存款、股票、债券等不动产,人们也意识到办理遗嘱公证、事先分配好自己的财产,可以在日后减少很多纠纷和麻烦。由于根据《继承法》经过公证的遗嘱,在法律上的效力高于自书、代书、录音、口头遗嘱,日后发生纠纷能免去打官司的繁杂法律程序。因此,不少老年人加入到遗嘱公证的办理行列中。

 

  热点2 夫妻财产约定公证

 

  房屋作为家庭的重要财产,近两年成为公证业务的主要办理对象之一。铁路系统工作的赵先生,结婚三年多一直没有住房,最近,赵先生的父母准备借给他15万元购房款,但又心存顾虑,担心现在年轻人的婚姻关系不稳定,要求将来的房产证上也加父母的名字。

 

    [解读]市公证处有关工作人员告诉记者,赵先生提出的是夫妻财产约定公证,主要是指夫妻在婚姻关系期间,一方或双方所得的财产进行约定确定其所有权归属的行为。如果赵先生的父母确定这笔房款只是赠给他一个人的,赵先生可与妻子协商后,与父母一起在公证处办理夫妻财产约定公证,并在办理房产证时,将赵先生父母一并列为财产共有人。

 

  热点3 债权文书公证

 

  去年7月,张先生给做汽修生意的朋友老刘借了10万元,双方写了借款合同,并作了公证,约定一年后偿还。如今,欠款到期都两个多月了,虽然张先生多次催要,但朋友老刘一直以生意不景气为由推脱不还。

 

    [解读]据市公证处有关工作人员告诉记者,经过公证的债权文书不同与一般的债务合同,一经公证即具有法律效力。若还款期到老刘还是不还,张先生可向公证处申请出具执行证书,直接向法院申请执行。

 

  热点4 婚前财产公证

 

  市民周先生自己购买了一套房子准备结婚用,想办理婚前财产公证。他告诉记者,作婚前财产公证并不是因为不信任对方,更不是因为对婚姻有保留,只想为财产加上一道保险。

 

    [解读]甘肃国信公证处张主任说,一直以来,人们对婚前财产公证认同度很低,存在很大分歧。认为,婚前财产公证与国人传统家庭观念相违背,和夫妻双方要结婚的感情氛围不符,会破坏双方感情。但随着社会进步,如今,人们已开始接受这一举措,尤其一些再婚人群办理居多。从周先生的情况来看,如果有足够确定的证据证明这套房产是他购买的,比如有房产证,那么这套房子就属于他一人所有,无须办理婚前财产公证。如无法证明,就需要他和女友两人一起到公证处,签字确认婚前财产协议并公证。另外,父母在子女结婚之前给其购买的房产,如果有足够的证据证明是婚前给他的,也不用再进行公证。

 

  热点5 涉外公证领域不断延伸

 

  过去,提起涉外公证,很多人认为离自己很远,自己不去国外经商、留学,根本用不上涉外公证。受留学、移民影响,近几年来,我省涉外领域的公证量不断增加,而且服务范围也不断拓展。

 

    [解读]据省司法厅公证律师处的吴处长介绍,近年来,由于自费出国留学、务工、移民、援外的人数逐年递增,涉外公证一直保持强劲的增长势头。据介绍,涉外公证是依据国际惯例,对出国人员需要提交的诸如出生、学历、成绩单、结婚、未犯罪等各种证明进行公证。该处每年的公证业务量达一万余件,其中涉外类公证量逐年递增,并向移民、投资等各个方向延伸。私营业主外出洽谈业务、市民出国旅游、留学,都需要事先办理公证,对方国也要求我方公民出具公证书,涉外类公证已成为公证业的热点。(来源:兰州晚报)

 

关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 甘公网安备 62000002000108号