欢迎访问甘肃司法网,今天是 2017年11月25日 星期六
当前位置:首页 » 监狱工作 » 工作动态

“高墙内的世界”也有精彩 山东打造“阳光女监”

责任编辑: 马静 发布时间:2017-10-19 阅读次数:362
字号:A A    颜色:


  近日,山东省司法厅“媒体开放日”采访团走进山东省女子监狱。大家参观了女子监狱教育改造现场,观看了专题片《法治山东同心筑梦》,对司法行政工作有了直观的了解和更深的认识。


  “这世界上并没有岁月静好,只是有人替你负重前行。感谢您,像妈妈一样拉着我的手,不离不弃,让我有勇气重新站起来。”在监狱警察带来的《遇见》朗诵中,一位轮椅上的服刑人员对女狱警发出了这样的独白。她曾经犯罪,抛弃自己、抛弃生活。在一位女狱警的坚持帮助下,她从新在轮椅上站了起来,让在场采访团的团员们深受感染。


  随后,服刑人员将日常改造中的教育学习、劳动生产、文化活动内容改编成快板说唱。轻松活泼的话语,直观展示了安全文明现代化监狱对服刑人员的教育挽救和他们积极向上的改造风貌。


  山东省女子监狱监狱长李厥瑞介绍,当前,省女子监狱着力打造“阳光女监、文明女监、书香女监、和美女监”。在女子监狱现场的记者们看到,在高墙内,服刑人员的生活同样多姿多彩。他们可以学习国粹京剧,还能学习服装制作、园艺、烹饪等手艺技能。通过考试后,监狱还会给他们颁发证书,帮她们铺就以后的人生路。多年以来,监狱大力实施文化育人工程,意在用文化鼓舞人心,让服刑人员重新找到自我。


  目前,“阳光女监”已经成为山东省女子监狱的品牌。山东女监除了注重人文关怀,在执法环节也实行“全程留痕”,推动公正文明执法。今年,反映山东女监执法规范的《监狱办理减刑假释案件流程介绍》已被司法部应用推广。近五年来,山东女监共办理减刑假释案件6430余件、暂予监外执行案件近60起,其中全部做到执法过程公开透明,实现了刑罚执行工作“零差错”。


(原文链接:http://www.chinapeace.gov.cn/zixun/2017-10/18/content_11434363.htm)


来源:山东长安网


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 甘公网安备 62000002000108号