欢迎访问甘肃司法网,今天是 2018年10月16日 星期二
当前位置:首页 » 媒体关注

【人民网】酒泉市:“一办四室一中心”服务品牌解民忧

责任编辑: 马静 发布时间:2017-10-24 阅读次数:2742
字号:A A    颜色:

  “谢谢你们为我办了产权证明,这样我就再也不担心没地方住了……”7月12日,家住酒泉市肃州区祁连路的董菊英老人激动地拉着社区综治办副主任李军党的手久久不放。


  原来,肃州区要对祁连路22号的棚户区进行改造,按照规定,需要原房屋产权人提交相关资料。但董菊英老人的老伴已去世多年,房屋产权证上又一直写着丈夫的名字。由于他们是50年代结婚的,期间辗转多处工作,结婚证也早找不见了。因为无法证明自己是该房屋的合法继承人,老人一度陷入困境。


  后来,董菊英找到了肃州区的“一办四室一中心”,在工作人员的共同协调、奔波努力下,历经一个多月,最终为老人妥善解决了棚户区改造中的产权难题。


  “一办四室一中心”是近年来酒泉市深入贯彻司法为民、密切联系群众、满足人民群众多元司法需求,切实维护社会和谐稳定创建的一项重要社会治理工程。目前酒泉市肃州区已在全区15个乡镇21个社区及部分村建立起了“一办四室一中心”示范点。


  “一办四室一中心”以乡、村(社区)综治中心为依托,派驻司法助理员、民警、法官、检察官定期到基层办公,集中在一线联合调处化解群众矛盾纠纷、为民排忧解难。


  截止目前肃州区“一办四室一中心”共处理矛盾纠纷1300多件,实现了矛盾在一线联调、治安在一线联防、人员在一线联控、问题在一线联治、平安在一线联创,有力的推进了酒泉市的平安法治建设。


  驻村解惑 排忧解难基层普法忙


  “我岁数大了,腿脚又不灵活,也不识字,感谢‘一办四室一中心’的工作人员为我要回了拖欠多年的借款。”6月30日,对于正在农忙的王成义老人来说,是幸运的一天。


  一大早,“一办四室一中心”的驻村法官李金虎就赶到了沙枣园子村,着手审理案件。由于案件简单,适用简易程序审理,在查明事实、双方举证、质证后,当场调解结案,被告现场支付了已拖欠2年多的2000元欠款。


  针对农村夏季多发、易发的几类案件特点,李金虎又以案说法,现场向群众讲解了相关法律法规,使群众在感受法律威严的同时,也上了一堂生动的法治课。


  李金虎说,沙枣园子村离市区有40多公里路,群众来去打官司不方便,现在又是农忙时节,每周他都要到村里走一趟。主要围绕征地搬迁、林权改革、交通事故等问题,帮助村民及时加以分析梳理,疏导调解矛盾纠纷。


  据了解,驻镇(村)法官、检察官、司法助理员、民警在化解矛盾纠纷的同时,还充分发挥自身优势,帮助村级“两委”班子规范议事程序、组织开展“法制大讲堂”“先进带后进”等共建联建活动。


  同时,引导群众利用农闲时节从事养殖、加工、劳务输出等活动,增加了群众收入。


  惠民便民 贴心服务干群一家亲


  “又停水了!”肃州区西文化街社区的张文学一边埋怨着,一边从屋里翻出了“一办四室一中心”的便民联系卡,拨通了电话。工作人员告诉他是因为附近道路改造社区暂时停水,但会马上处理情况。不到半个小时,张文学家的水龙头果真出水了。


  “自从有了这个卡,居民办事可方便多了,低保、社会保险、孩子上学、家庭邻里纠纷……有了事都可以拨打卡上的电话。”张文学说。


  在西文化街社区,综合办主任王润梅一边翻着社区“一办四室一中心”的台账,一边对记者介绍,“虽然这只是个小本子,但里面记录着群众的大民生,只要群众提出的问题,我们都会一一记录,想办法解决,社区就是居民的家。”


  酒泉市委政法委书记石建明表示,政法工作要坚持司法为民的宗旨,构建共治善治、全民共享的治理格局,做到司法亲民、司法便民、司法利民,让人民群众深切感受到亲民之声、便民之举、惠民之实、护民之德,让老百姓真正享受到平安酒泉带来的实惠。(刘海天 马丽红)


来源: 人民网


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号