欢迎访问甘肃司法网,今天是 2018年01月23日 星期二
当前位置:首页 » 媒体关注

【法制网】司法所所长张典忠:扎根基层守望平安

责任编辑: 马静 发布时间:2017-10-25 阅读次数:342
字号:A A    颜色:

  本网讯(记者 李鹏年)一触即发的群体性械斗事件烟消云散;义愤填膺的群体性上访事件得以平息;闹得不可开交的夫妻破镜重圆;反目成仇的兄弟重归于好……


  在甘肃工业重镇—河西堡镇,张典忠扎根基层,靠自己的“婆婆嘴”“慈母心”“蚂蚁腿”将一个个矛盾纠纷化解在萌芽状态,守望着全镇的平安。


  张典忠现任金昌市永昌县河西堡司法所所长。17年来,大到群体性纠纷,小到婆媳矛盾,被他说散的纠纷不计其数。


  2013年的某一天,河西堡镇青山堡村村民刘某某为了扩大祖坟地面积,强行将另一户村民的耕地圈占为坟地,这一行为激起了被占地村民的愤怒,扬言要与刘某某拼命。


  听到这一消息,张典忠马不停蹄地赶到青山堡村,找刘某某家主事的长辈讲了党的土地承包政策,告诉他们占地行为是违反国家土地承包法律法规的;同时,他又到被占地村民家讲了民法、刑法等法律法规的相关规定,使其明白遇到这类情况应该依靠法律为自己维权,跟人家“拼命”是违反刑法的犯罪行为。


  通过耐心细致的作工作,一起极有可能引发恶性案件的土地纠纷得以顺利化解。


  2015年7月2日,河西堡镇宗家庄村村民省某在打工中意外死亡,死者家属纠集亲戚围攻另一方当事人。得知这一情况后 ,张典忠立即深入双方当事人家中了解情况、宣传法律、疏导情绪,同时组织镇村调委会,历时一个月,经过6次调解最终化解纠纷,使一场群体性事件得以圆满解决。


  在多年的民调工作中,张典忠总结提炼出“八心”工作法——“服务群众,用诚心;公益道德,用热心;受理案件,用实心;法律援助,用真心;矛盾排查,用细心;贴近民生,用爱心;对待名利,用淡心;关注社会,用责任心”。


  在工作中,张典忠身先士卒、任劳任怨,上为党委、政府分忧,下为人民群众解难。每年指导或参与调解纠纷200多起、受理法律援助案件20余件、开展法制讲座10余场次、接受法律咨询50余人次、为困难弱势群体争取民政救助20余人次,被人民群众誉为“知心人”“调解专家”。


  他本人先后被评为永昌县“首届爱岗敬业道德模范”、“三五”“六五”普法先进个人、信访工作先进个人、平安建设先进工作者、甘肃省优秀人民调解员、甘肃省特殊人群服务管理工作先进工作者等荣誉称号,2016年被司法部评为“全国模范人民调解员”。


来源: 甘肃长安网


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 甘公网安备 62000002000108号