欢迎访问甘肃司法网,今天是 2018年01月23日 星期二
当前位置:首页 » 媒体关注

【中新网】甘肃金昌司法调解员依法为民“解难” 真诚换民心

责任编辑: 马静 发布时间:2017-10-26 阅读次数:271
字号:A A    颜色:

  现年44岁的王丽辉,是甘肃省金昌市金川区新华路街道人民的一名调解员,她从事人民调解员工作以来,善于思考,工作有方,贴近群众,具有较强的亲和力,并成功化解了一个又一个矛盾,受到广大人民群众的一致好评。


  记者采访获悉,王丽辉直接参与调解的家庭、邻里、婚姻、民事赔偿等各类民事矛盾纠纷达220多起。其中,重大疑难纠纷40多起,防止“民转刑”案件7起,重大群体性事件4起,调解成功率达到98%以上,为当地社会稳定和和谐方面作出了积极的贡献。


  由于日常工作所在辖区人口构成复杂,时常会有大大小小的矛盾纠纷发生,许多重大疑难矛盾纠纷都闹到了派出所,甚至闹到了法院。王丽辉任调解员以来,把调解工作当成了自家的事,以自己的真诚之心,赢得居民群众的爱戴,平日里居民们有了不顺心的事也来说给她听,哪家有什么困难了也同她谈,只要是王丽辉调解的案件,居民没有不心服口服的。


  “家庭的和谐是社会和谐的基础。”这是王丽辉常挂在嘴边的话。2014年,家住恒昌花园的刘某前来哭诉,说她和丈夫已经协议离婚了,可是公婆一直不愿离开她家,还常常去她单位闹事并且给领导发一些污蔑、损坏她名誉的信件,说她在生活作风上不检点,使她在工作和生活中颜面尽失,长期这样的诽谤和折磨使得她几次都想轻生,但都被同事发现及时制止了。


  了解了这些情况后,王丽辉匆匆忙忙和刘女士前去了解具体情况。王丽辉见到两位老人也耐心的聆听了两位老人诉说了自己的顾虑。原来老人知道儿子和媳妇已经离婚,可是老人不愿接受这个事实,一来是不舍得离开他们一手抱大的孙女;二来是舍不得这个儿媳妇,他们说儿子在北京发展的这些年他们和儿媳妇相处的特别融洽,儿媳妇也很孝顺他们,所以他们不想接受现在这个现实,才想出了这样错误的做法,通过王丽辉对他们讲解法律法规,使他们终于认识到了自己的错误,最后刘某负责把两位老人送回老家,并且给老人付4万元的赡养费,纠纷得到了圆满的解决。


  2016年9月1日上午9点左右,金昌市某某物业公司的两名负责人员来到金川区新华路司法所,将一面写着“热情服务,真诚解难”的锦旗送到了新华路司法所,表达他们对司法所工作人员执法为民的感激之情。


  那个矛盾纠纷发生在2016年8月25日上午,某某物业公司的两名负责人来到司法所办公室,希望司法所出面帮助调解他们与死者刘某某家属之间的关于刘某某工伤赔偿的纠纷。经交谈终于了解了双方的矛盾冲突点,死者刘某某原系金昌市邮政局退休职工,去年8月被某某物业公司聘用后派遣至金昌市一中做安保人员。2016年8月21日早晨7点左右在金昌市一中一教学楼的垃圾道内发现老人系意外体位性窒息死亡。


  事后,死者家属要求某某物业公司赔付20多万元的工伤赔偿金。某某物业公司认为不合理,死者因非工作原因造成的意外性死亡,不应按工伤赔偿处理。但死者家属却认为金政物业是在推卸责任,这是管理存在问题。双方互不相让,现场气氛剑拔弩张,双方当事人开始有些争吵,调解一时陷入僵局。


  王丽辉看到此景首先劝双方冷静,争吵不是目的,解决问题才是根本,凡事要依法依情依理,多为对方着想,冷静下来换位思考,才能找到双方都能接受的办法。随后,司法所所长和王丽辉分别于当事人双方进行了沟通,对双方的当事人进行了耐心细致的劝说和调解。晓之以法,明之以理指出了双方当事人彼此自身应承担的责任和义务。最终,在司法所工作人员的努力说服下,死者家属同意做出让步。双方当事人达成一致意见,并在司法所工作人员的见证下,共同在调解协议书上签字,死者家属也当即拿到了赔偿款,此次矛盾纠纷也在双方当事人的和颜悦色的握手交谈中顺利圆满解决了。


  常言道:无债不来,无缘不聚;就在不久前,一天早上,当事人张师傅拖着疲惫的身影来到司法所一见面就哭丧着脸说:求求你们帮帮我吧。王丽辉安慰当事人并让他坐下喝点水慢慢说。“有什么问题我们一定会尽全力帮助您的,张师傅。”调解员王丽辉温和的对张师傅说。张师傅哭哭啼啼的诉说,原来事情是这样的,2015年6月他给工程队王老板干下的活,劳务费一直没给张师傅付清,还有剩余的7900元的劳务费一直拖就拖欠到至今。这两年来他说自己已经问王老板要了无数次了,可对方一直就以手头紧没钱付为由推脱就是不予偿还,再有甚者就是直接不接电话。做了活一直拿不到劳务费这对他家的日常生活来说无疑就是雪上加霜。他们是外地人到金昌打工还要租住房子,老婆孩子都要吃饭穿衣,要上学,这一月下来花费是相当大的。知道了事情的原尾王丽辉立即联系了王老板,在征求了当事人王伟民的意愿后,双方约定了调解时间。可是王老板来了以后又说出了不给张师傅付款的理由说张师傅摔坏了工地上的配电箱,让张师傅赔偿配电箱。张师傅欲哭无泪。经过耐心细致的向双方当事人了解事情的原因和事故的经过得知原来配电箱是个已经坏了已久的废物早已不再使用,而且也不是操作不当摔坏的,新买来的配电箱都用了好长时间了现在又说这事。


  调解员王丽辉看出了这就是王老板在找无端理由拖欠工钱,于是王丽辉展开对王老板心理疏导指出他做人的不实在和对他良心的谴责,通过对他的批评教育王老板深深地知道了自己这种错误的行为给张师傅以及其家庭带来的负面影响,惭愧地低下了头给张师傅道歉并同意当场还清7900元的工钱。看到张师傅军拿到钱激动的场景,调解员王丽辉紧皱的眉头终于舒展开了,双方当事人也握手言和了,又一起拖欠了三年之久的劳务债务矛盾纠纷得到了顺利解决。


  面对多起疑难纠纷王丽辉一次又一次的上门调解谈心。晓之以理,动之以情的讲解,使得件件纠纷最终得到了圆满解决。王丽辉喜欢的一句名言是法国文学家雨果曾经写道:“花是尊贵的,果实是甜美的,让我们都来做叶吧,因为叶,是平凡而谦逊的。”王丽辉觉得,这首诗就是为我们的人民调解员所写的,而王丽辉就是这片小小的绿叶,所有的人民调解员就是这片小小的绿叶,一片衬托着社会和谐的绿叶。和谐的邻里关系、家庭关系是每一户人家所向往的理想生活,也是所有的人民调解员所共同追求的目标 。我们用我们的真诚和热情奔波在化解矛盾的第一线,我们用我们的智慧和执着奔波在促进和谐的第一线,我们用我们的热血和汗水奔波在维护稳定的第一线。


  经过多年努力工作,王丽辉向组织交了一份满意的答卷:2010年被甘肃省金昌市电视台《与法同行》专题报道王丽辉参与调解故事《大风惹的祸》;2011年被金昌市金川区司法局评为先进个人工作者;2014年被评为金昌市金川区禁毒委全区先进个人;2015年在金昌日报宣传报道其先进个人事迹《悉心调解化纠纷》;2015年年底被评为金昌市金川区司法行政系统先进工作者;2015年底金昌电视台《记录金昌》栏目对王丽辉同志先进事迹作了宣传报道。2016年底被评为全省司法行政系统先进工作者称号。(崔琳)


来源: 中新网


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 甘公网安备 62000002000108号