欢迎访问甘肃司法网,今天是 2017年11月25日 星期六
当前位置:首页 » 首页主图

​马世忠:打造共建共治共享的社会治理格局

责任编辑: 马静 发布时间:2017-10-27 阅读次数:455
字号:A A    颜色:

甘肃省委常委、政法委书记、省公安厅厅长 马世忠:打造共建共治共享的社会治理格局 续写社会长期稳定的中国奇迹

1.jpg

甘肃省委常委、政法委书记、省公安厅厅长 马世忠


  党的十九大开启了全面建设社会主义现代化国家的新征程,在党和国家历史上具有划时代意义。习近平总书记代表十八届中央委员会所作的报告,对加强和创新社会治理进行了全面部署,集中体现了习近平总书记在社会治理领域的新理念新思想新战略,构成了习近平新时代中国特色社会主义思想和基本方略的重要内容。我们要全面准确把握和贯彻党的十九大对社会治理作出的决策部署,努力在实现中华民族伟大复兴的进程中续写社会长期稳定的中国奇迹。


  从中国奇迹中坚定自信、增强自觉,毫不动摇走中国特色社会主义社会治理之路。改革开放以来,我国经济上取得的巨大成就被认为是一个奇迹;同时,社会长期保持稳定,也被认为是一个奇迹。特别是十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把加强和创新社会治理摆上重要位置,一手抓保安全、护稳定,一手抓打基础、谋长远,有力维护了社会大局稳定。近5年,群众对社会治安的满意度上升了近5个百分点。2016年,我国每10万人中发生命案0.62起,成为世界上命案发生率最低、公众安全感最高的国家之一。这在国际上乱局变局交织、局部冲突和动荡不断、恐怖袭击和个人极端案事件频发的大背景下是极不容易的。我国没有陷入世界上一些国家经济发展了,犯罪却上升的怪圈中。这充分证明了党的领导和社会主义制度的优越性,充分体现了以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩、运筹帷幄的高超智慧和能力。我们要在国际与国内、历史与现实的对比中,充分认识我国社会治理取得的历史性成就,坚定走中国特色社会主义道路的决心和信心,牢固树立“四个意识”,切实增强“四个自信”,深化对中国特色社会主义社会治理之路的思想认同、理论认同、感情认同、实践认同,更加自觉地贯彻落实好习近平总书记关于社会治理的系列重要指示精神,为实现“两个一百年”奋斗目标创造安定有序的社会环境。


  从习近平新时代中国特色社会主义思想和基本方略中汲取智慧、把握规律,推进社会治理社会化、法治化、智能化、专业化。党的十九大最重要的历史性贡献和最大的亮点就是鲜明提出了习近平新时代中国特色社会主义思想和基本方略,系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,标志着我们党对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识达到了新高度。习近平新时代中国特色社会主义思想和基本方略要求,建设平安中国,加强和创新社会治理,维护社会和谐稳定,确保国家长治久安、人民安居乐业。我们要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻把握我国社会主要矛盾转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾这一重大政治论断,不断推进社会治理理念思路、体制机制、方法手段创新。要坚持以人民为中心的发展思想,着力解决影响人民群众安全感的突出问题;坚持把群众路线作为重要法宝,积极构建共建共享的社会治理格局;坚持完善社会治理体制,努力实现社会善治;坚持专项治理和系统治理、综合治理、依法治理、源头治理相结合,着力解决影响社会和谐稳定的深层次问题;坚持活力与秩序、维稳与维权、民主与专政相统一,确保社会既生机勃勃又井然有序;坚持总体国家安全观,切实维护国家政治安全特别是政权安全、制度安全;坚持加快立体化、信息化社会治安防控体系建设,织密织牢公共安全网;坚持立足于预测预警预防,有效防范化解管控各类风险;坚持把工作重心放到基层,夯实平安中国建设根基;坚持落实社会治安综合治理领导责任制,推动各级党委、政府落实好促一方发展、保一方平安的政治责任。


  从省情实际中找准结合点、着力点,为决胜全面建成小康社会创造安全稳定的社会环境。甘肃地理位置特殊,经济欠发达,促进发展和维护稳定任务都十分繁重。越是这样,越要加强和创新社会治理,做到抓发展、抓稳定两手都要硬。针对藏区反分裂斗争严峻形势,要坚持依法治理、综合治理、源头治理、系统治理,推动藏区由基本稳定走向长治久安。针对“枢纽”“咽喉”“通道”的特点,要深化反恐怖斗争,坚决防止发生暴力恐怖活动。针对敌对势力各种形式的渗透颠覆破坏活动,要严格落实意识形态工作责任制,加大防范打击力度,切实维护社会政治稳定。针对社会治理合力不足的现状,要进一步完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,打造社会治理人人有责、人人尽责的命运共同体。针对矛盾纠纷易发多发的问题,要深化矛盾纠纷预防化解,全力化解劳资、环保、征地拆迁、房地产等重点领域矛盾纠纷,健全社会稳定风险评估机制,从源头上维护好社会和谐稳定。针对社会治理领域的短板,要研究破解特殊人群服务管理、重点行业安全监管、新经济新业态新模式安全防范管理等突出问题的措施办法,加强社会心理服务体系建设,努力在破解难题中提高社会治理实效。针对社会治安防控系统性、整体性、协同性不够的问题,要大力推进立体化社会治安防控体系建设,加强科技信息化建设与共享应用,加快推进“雪亮工程”和综治中心建设,依法打击和惩治黄赌毒黑拐骗等违法犯罪活动,不断提升群众安全感和满意度。


(原文链接:http://www.chinapeace.gov.cn/2017-10/25/content_11435751.htm)


来源:中国长安网


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 甘公网安备 62000002000108号