欢迎访问甘肃司法网,今天是 2017年11月25日 星期六
当前位置:首页 » 司法考试 » 工作动态

法律职业资格考试答疑精选:诺成合同和实践合同的区别

责任编辑: 马静 发布时间:2017-10-27 阅读次数:259
字号:A A    颜色:

  相信很多人会对诺成合同和实践合同的区别比较感兴趣,为此,法律教育网编辑特地为您准备了这篇关于诺成合同和实践合同的区别的文章,希望对您有帮助。


  【问题】诺成合同和实践合同的区别。


  【回复】以合同的成立是否须交付标的物或完成其他给付为标准,合同分为诺成性合同与实践性合同。诺成性合同,是指当事人各方的意思表示一致的即成立的合同,如买卖合同。


  实践性合同,是指除双方当事人的意思表示一致以外,尚须交付标的物或完成其他给付都能成立的合同,如保管合同。


  区分实践性合同和诺成性合同就要看合同是交付标的物生效还是签订的时候生效,比如买卖合同就是诺成性合同,在买方和卖方签订了合同之后,即使出卖人没有交付标的物,该合同也是生效的。在合同约定的时间内,双方没有履行合同的,没有违约的一方有权向对方主张违约责任。


  实践性合同是除当事人意思表示一致外,还必须交付标的物才能成立的合同,如保管合同,也就是说如果寄存人没有交付保管物,那么保管合同不成立。


  我国《合同法》规定的十五种有名合同大部分是诺成合同,只有一般赠与合同(具有公益道德性质或经公证的则是诺成性),自然人之间的借款合同,少部分运输合同,保管合同这几个为实践性合同,其他都是诺成性合同。


(原文链接:http://www.chinalawedu.com/sifakaoshi/ziliao/wa1710233860.shtml)


来源:法律教育网


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 甘公网安备 62000002000108号