欢迎访问甘肃司法网,今天是 2017年11月25日 星期六
当前位置:首页 » 公告通知

关于加强党内法规学习宣传的通知

责任编辑: 马静 发布时间:2017-11-01 阅读次数:849
字号:A A    颜色:

各市(州)党委组织部、宣传部、依法治理领导小组办公室,人民政府司法局,甘肃矿区党委组织部、宣传部、司法局,省委和省政府各部门、各人民团体组织人事部门、宣传部门、普法办公室,省军区政治工作部:


关于加强党内法规学习宣传的通知


各市(州)党委组织部、宣传部、全面推进依法治市(州)工作领导小组办公室、司法局,甘肃矿区党委组织部、宣传部、全面推进依法治区工作领导小组办公室、司法局,省委各部门、省级国家机关及各部门,各人民团体组织人事部门、宣传部门、普法办公室,省军区政治工作局:


    为认真学习贯彻习近平总书记关于全面从严治党的重要论述,全面落实《中共中央关于加强党内法规制度建设的意见》和省委、省政府转发的“七五”普法规划,进一步推动党内法规学习宣传深入开展,为全面从严治党营造良好法治氛围,现就加强党内法规学习宣传有关工作通知如下。


    一、指导思想


    以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,特别是关于全面从严治党的一系列重要论述、重要指示精神,深入开展党内法规学习宣传教育,注重党内法规宣传与国家法律宣传的衔接协调,努力使党员干部增强党章党规意识,时刻把党章党规党纪刻在心上,形成尊崇党章、遵守党纪的良好习惯,做党章党规党纪和国家法律的自觉尊崇者、模范遵守者、坚定捍卫者。


    二、学习内容


    (一)深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国和全面从严治党的重要论述。突出学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的新理念新思想新战略,增强走中国特色社会主义道路的自觉性、坚定性,增强全社会厉行法治的积极性主动性。深入学习宣传习近平总书记关于从严管党治党的一系列新的重要思想,坚持依法治国与制度治党、依规治党统筹推进、一体建设,坚持纪在法前、纪严于法,把党的纪律和规矩挺在前面,特别是严守政治纪律和政治规矩,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。


    (二)突出宣传党章。大力宣传党章是党的根本大法,是管党治党的总章程,是党内法规制度体系的根本;大力宣传党章的基本内容,宣传党的性质、指导思想、纲领任务、组织结构、组织制度,宣传党员的条件、权利、义务和纪律等,教育引导广大党员尊崇党章,以党章为根本遵循,坚决维护党章权威。


    (三)重点宣传《准则》、《条例》。广泛宣传《中国共产党廉洁自律准则》,宣传廉洁从政、廉洁用权、廉洁修身、廉洁齐家党员领导干部廉洁自律规范和公私分明、崇廉拒腐、尚俭戒奢、吃苦在前党员廉洁自律规范,自觉保持人民公仆本色,维护人民根本利益,提升思想道德境界。广泛宣传《中国共产党纪律处分条例》,宣传党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律,坚持纪法分开、纪在法前、纪严于法。


    (四)大力宣传党内基础法规制度。努力宣传党的组织法规制度,宣传党的各级各类组织的产生和职责,宣传管党治党、治国理政的组织基础。努力宣传党的领导法规制度,宣传党发挥总揽全局、协调各方领导核心作用。努力宣传党的自身建设法规制度,宣传党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设的制度规定。努力宣传党的监督保障法规制度,宣传对党组织工作、活动和党员行为的监督、考核、奖惩、保障等方面的规章制度,推动党的制度优势更好地转化为治国理政的实际效能。


    (五)积极宣传省上党建法规制度。大力宣传与中央党内法规制度相配套的法规制度,大力宣传规范党组织工作、活动和党员行为的规范性文件,宣传党组织关于党内法规制度建设的决策部署,宣传落实党内法规制度的生动实践,为全面从严治党营造浓厚法治氛围,把全面从严治党的实践不断引向深入。


    三、活动安排


    (一)组织开展“宣传月”活动。为加强党内法规学习宣传,现定于每年7月为我省党内法规学习宣传月,各地各部门在“七一”前后,要集中组织开展党内法规专题辅导讲座、研讨班、培训班、知识竞赛、向党旗宣誓等形式多样的宣传教育活动。要结合“两学一做”学习教育开展专题学习宣传,运用“三会一课”等基本形式,组织开展集中学习、专题讨论活动,推动党内法规学习宣传的常态化、全覆盖。


    (二)组织开展日常学习宣传活动。坚持把党内法规学习宣传与“法律八进”活动有机结合,推动党内法规知识进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位、进宗教活动场所、进家庭。充分利用广场、公园的法治宣传栏、法治宣传橱窗和公共活动场所电子显示屏、公交移动电视屏等推送党内法规宣传内容。选聘优秀党内法规领域的专家学者参加“七五”普法讲师团,组织讲师团成员和普法志愿者,深入基层、深入群众开展党内法规学习宣讲。


    (三)组织开展以案释法活动。要将党内法规的学习宣传作为以案释法的重要内容,紧密结合党的建设和社会关注的党建热点、敏感问题,持续开展反腐倡廉典型案例宣传活动。通过播放《永远在路上》、《打铁还需自身硬》、《巡视利剑》等警示教育专题片,发挥正面典型倡导和反面案例警示作用,进一步肃清苏荣、王三运、虞海燕流毒,引导党员干部注重运用身边事例、现身说法,切实增强党内法规学习宣传的感染力和实效性。


    (四)组织开展媒体宣传活动。指导广播电视、报纸期刊、互联网和手机媒体,开辟党内法规学习宣传专栏专刊和专题节目,运用互联网传播平台,发挥网络、微博、微信、客户端等新媒体优势,组织开展主题宣传和党章党规知识竞赛活动。依托党员远程教育网、甘肃干部网络学院、微信公众号、甘肃省行政机关公务员培训网等平台,开设党员干部学习党内法规网上课程,组织党员干部进行网上学习,并将学习情况计入国家工作人员年度学法的学时学分。


    四、具体要求


    (一)充分认识加强党内法规学习宣传的重要意义。加强党内法规学习宣传,对于增强党员干部党章党规意识、保持党的先进性和纯洁性,进一步提高党内法规执行力、深化全面从严治党,不断完善中国特色社会主义法治体系、推动实现全面依法治国总目标,具有十分重要的意义。各地各部门要从讲政治的高度,增强深入学习宣传党内法规的自觉性和责任感,把学习宣传党内法规作为当前和今后一个时期的重要政治任务,作为落实“七五”普法工作的基本要求,切实履行学习宣传党内法规的职责,以高度的政治责任感和使命感,加强领导、周密部署,开展扎实有效的学习宣传活动。

 

    (二)始终坚持突出领导班子和“一把手”重点。要始终坚持把各级领导班子和领导干部尤其是“一把手”作为重中之重,结合落实省委组织部、省委宣传部、省委政法委、省司法、省人力资源和社会保障厅、省政府法制办联合印发的《甘肃省进一步健全完善国家工作人员学法用法制度的实施意见》,把党内法规纳入党委(党组)中心组学习内容,纳入党校、行政学院、干部学院必修课。坚持把党内法规纳入领导干部学习教育重要内容,结合落实领导班子和领导干部年度述法制度、领导干部任前法律知识考试制度,汇报学习遵守党内法规情况,进行党内法规知识考试,把学习遵守党内法规纳入班子和领导干部政绩考核、奖惩任用的重要依据。


    (三)要精心组织抓好党内法规学习宣传教育落实。要把党内法规学习宣传作为全面从严治党的基础性工作,进行专门研究部署,层层抓落实。研究制定专题学习宣传计划和方案,明确专门责任部门和人员,加强策划、整合力量,集中宣传、深入解读,确保取得实效,力戒形式主义。要加大对党内法规学习宣传工作的检查督促力度,把党内法规学习宣传纳入各级党组织党建工作考核重要内容,列入“七五”普法中期检查和终期评估的重要内容,列入法治城市、法治县〈市、区)创建考核指标,列入普法工作绩效考核,加大考察的分值权重。要及时推广各地各部门学习宣传党内法规的好经验做法,加大典型事迹和人物的宣传力度,推动学习宣传活动不断深入。


    各地各部门学习宣传情况,请及时报省委依法治省法治宣传教育专项组办公室。


中共甘肃省委组织部 中共甘肃省委宣传部


中共甘肃省委全面推进依法治省工作领导小组办公室


甘肃省司法厅


2017年9月21日



关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 甘公网安备 62000002000108号