欢迎访问甘肃司法网,今天是 2017年11月25日 星期六
当前位置:首页 » 司法鉴定 » 工作动态

嘉峪关市印发《关于建立司法鉴定管理与使用衔接机制的实施意见》

责任编辑: 马静 发布时间:2017-11-02 阅读次数:268
字号:A A    颜色:

    本网讯(通讯员 王楠)为贯彻落实党的十八届四中、五中、六中全会精神,适应以审判为中心诉讼制度改革的要求,充分发挥司法鉴定在审判活动中的积极作用,进一步规范司法鉴定工作和人民法院鉴定委托工作,健全司法鉴定人出庭作证制度,构建司法鉴定管理与使用相衔接的机制,近日,嘉峪关市司法局联合市中级人民法院印发了《关于建立司法鉴定管理与使用衔接机制的实施意见》(以下简称《意见》),从建设机制、严格程序、健全制度、加强管理等方面进一步规范了司法鉴定工作。


    一是建立健全沟通协调机制。通过建立基础信息分享机制,由市司法行政机关每年将公告的《国家司法鉴定人和司法鉴定机构名册(甘肃分册)》及时提供市中级人民法院,实现信息共享;通过建立常态化的沟通协作机制,加强协调和工作联动,进一步理顺司法鉴定管理与使用关系,建立联席会议、信息通报等制度,及时交流研判司法鉴定工作中发现的问题;通过开展司法鉴定法律援助工作,引导、督促司法鉴定机构落实法律援助规定。对符合法律援助条件的当事人,可以缓交、减免的方式予以司法鉴定法律援助。


    二是进一步规范司法鉴定启动和委托程序。规范司法鉴定申请的引导和审查。严格审查当事人申请鉴定事项的专门性、与案件争议内容的关联性,特别是重新鉴定事项必要性、可行性的审查;规范司法鉴定机构的选择。人民法院可以根据案件的需要择优选择与案件审理要求相适应的司法鉴定机构进行鉴定。委托重新鉴定的,应当选择资质条件不低于原鉴定机构的司法鉴定机构进行鉴定;规范委托受理程序。人民法院委托鉴定时,应当出具统一格式的《司法鉴定委托书》,司法鉴定机构应当在其鉴定业务和鉴定能力范围内接受委托,无正当理由不得拒绝接受人民法院的鉴定委托,不得随意变更委托鉴定事项;规范鉴定费用的收取。鉴定费用按《甘肃省司法鉴定收费标准》收取。

 

    三是健全司法鉴定人出庭作证制度。完善出庭作证制度。司法行政机关按照管理权限对经人民法院通知而拒不出庭作证的司法鉴定人和鉴定机构及机构负责人依法予以处罚;规范人民法院的告知程序。人民法院鉴定委托部门委托鉴定时,应书面告知当事人申请司法鉴定人出庭作证的相关权利义务;规范当事人申请司法鉴定人出庭作证程序。当事人申请司法鉴定人出庭作证的,应向人民法院提出书面申请,说明具体理由;为司法鉴定人出庭提供保障。人民法院要为出庭作证的司法鉴定人提供鉴定人席位、通道等,对于敏感、复杂案件,可能危及司法鉴定人及其近亲属人身安全的,人民法院要采取有效措施,保护司法鉴定人及其近亲属的人身安全及其他合法权益;明确司法鉴定人出庭费用标准。司法鉴定人出庭作证的城市间交通费、市内交通费、住宿费及伙食补助费按照省级党政机关差旅费标准执行。


    四是进一步加强司法鉴定监督管理。加强司法鉴定事前监管。司法行政机关要监督鉴定机构适用统一的鉴定技术标准,按照《司法鉴定程序通则》等规定从事司法鉴定执业活动;加强司法鉴定事中监管。司法鉴定机构要健全质量管理体系,规范检材的收集和保存,实现鉴定过程的有效控制;加强司法鉴定事后监管。司法行政机关应当鼓励、引导司法鉴定协会加强行业自律管理,发挥专业职能优势,聘请有关专家,参与解决疑难、复杂的专业问题,为诉讼活动服务;建立错鉴责任追究制度。司法行政机关应当加强司法鉴定执业监督,严肃处理违规、违法行为。(嘉峪关市司法局供稿)


来源:甘肃司法网


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 甘公网安备 62000002000108号