欢迎访问甘肃司法网,今天是 2017年11月25日 星期六
当前位置:首页 » 监狱工作 » 工作动态

酒泉监狱举办服刑人员创业培训为临释人员点燃梦想

责任编辑: 马静 发布时间:2017-11-03 阅读次数:282
字号:A A    颜色:

    本网讯(通讯员 豪辙 陈虎冈 朱丽霞)10月26日,酒泉监狱联合肃州区就业服务局、酒泉工贸中专在狱内对即将刑释人员开展了一堂以“追逐梦想 展望明天 磨练意志 自主创业”为主题的创业大讲堂。

 

    此次培训由肃州区全民创业行动协调推进领导小组办公室肃州区就业服务局主办、酒泉监狱协办、酒泉工贸中等专业学校承办。培训在酒泉监狱学习宣传十九大精神的热潮之际,延伸十九大增强就业率的精神,贯彻落实酒泉市政府《关于加快推进大众创业、万众创新的实施意见》,切实增强服刑人员职业技能培训的针对性和实效性展开的。

 

    培训会上,酒泉监狱副监狱长赵廷礼现场指导,肃州区就业服务局局长李晓泉,酒泉工贸中专党总支书记薛克弟,酒泉工贸中专中心副主任妥德生出席开班仪式。赵廷礼在培训课上指出,为了落实治本安全观,向社会输出合格“产品”,酒泉监狱强化出监教育,举办本次服刑人员创业培训班的目的,使即将刑满释放人员提前了解社会,认识社会的新变化、新发展。希望服刑人员抓住机遇,认真听讲,系统学习,在回归社会以后,迅速加入到“大众创业,万众创新”的热潮中,为建设家乡贡献力量。

 

    创业培训课上,酒泉工贸中专讲师刘同军结合河西地区就业形势,发布推介了10个见效快、易操作、市场前景好的金点子,言简意赅的讲解,让学员们了解创业方向。酒泉工贸中专中心创业培训师刘秀兰以“创业我能行”为主题,对即将刑释的服刑人员进行了专题讲座。她结合国家大力倡导的“大众创新、万众创业”,将“就业推介”延伸到“创业梦想”,引入“创业”元素。她还通过就业创业政策宣讲、创业故事分享、励志微电影等形式,给服刑人员播种创业的梦想,拓宽他们今后的人生道路。创业培训师刘秀兰耐心向学员们讲解创业的基本理论,以案例分析的形式传授创业技能,她的授课生动有趣,课堂气氛活跃,与社会市场需求紧密结合,还通过刑满释放人员创业成功实例鼓励服刑人员,增强他们创业的信心,极大的激发了服刑人员的创业热情。

 

    省级经销商蔡银香女士介绍了自己从一无所有到梦想成真的经历,总结出创业要过三重水:冷水、汗水和泪水;创业要考验三个心:爱心、耐心和恒心。百货零售业业主徐建华介绍了自己的创业经验,一是创业,资金不是最大的困难;二是无论做什么都不能贪心;三是创业贵在持之以恒;四是人一定要讲诚信,童叟无欺;五是家和业兴。质朴的语言,温暖的声音,真实的故事具有很强的感染力、影响力和教育作用,赢得阵阵热烈的掌声。如今,我的公司运转良好,资产已几十万元。谈到创业经验,我虽不拘泥于某一个行业,但是一旦发现好点子,一定不会错过,而是精打细算、通盘考虑,决定行动后就全力以赴,从不半途而废。做人千万不要混日子,要多学习储备能量,以后走向社会才不会落伍。”

 

    在创业培训课上,肃州区就业服务局邀请的四名创业成功人士用真实、生动、感人的创业经历,讲述他们创业路上不畏艰难、不向命运屈服、不向逆境认输的昂扬乐观态度,以及创业成功后的喜悦与孝敬父母,抚养儿女的责任,使服刑人员受到了一次深刻的思想洗礼,真切地感受到了创业者知难而上的勇气和成功后催人奋进的精神力量。希望服刑人员能够借助这个平台,了解就业创业相关政策,为自己回归社会之后的生存与发展树立信心,确立目标。

 

    酒泉监狱教育科科长陈虎冈总结此次培训说,举办就业培训班,是为了让即将刑释人员全面认识创业就业形势,打好创业就业的思想基础,掌握创业就业技能。这也是酒泉监狱拓宽教育改造工作思路的新举措,为服刑人员在刑满回归社会后能实现自谋职业、自主创业,尽快融入社会和促进社会的安定和谐起到积极的作用。多年来,酒泉监狱在确保安全稳定的前提下,始终把教育改革工作放在首位,不断探索实践,开展了爱国主义教育、思想教育、文化教育、技术教育、心理健康教育等多种形式的教育活动。增强临释人员社会适应性,进一步提高临释人员道德水平、文化知识、专业技能与心理素养等,使服刑人员更健康、更顺利、更自信地回归社会。(酒泉监狱供稿)


来源:甘肃司法网


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 甘公网安备 62000002000108号