欢迎访问甘肃司法网,今天是 2017年11月25日 星期六
当前位置:首页 » 司法考试 » 工作动态

法律职业资格考试答疑精选:抢劫罪与绑架罪的区别

责任编辑: 马静 发布时间:2017-11-07 阅读次数:213
字号:A A    颜色:

  相信很多人会对抢劫罪与绑架罪的区别比较感兴趣,为此,法律教育网编辑特地为您准备了这篇关于抢劫罪与绑架罪的区别的文章,希望对您有帮助。


  【问题】抢劫罪与绑架罪的区别?


  【回复】抢劫罪是指以非法占有为目的,以暴力、胁迫或者其他方法,强行劫取公私财物的行为。


  绑架罪是指利用被绑架人的近亲属或者其他人对被绑架人安危的忧虑,以勒索财物或满足其他不法要求为目的,使用暴力、胁迫或者麻醉方法劫持或以实力控制他人的行为。


  两者的主要区别是:(1)抢劫罪的客观方面表现为行为人对财物的所有人、经管人当场使用暴力、胁迫或者其他手段迫使其当场交出财物或者当场将其财物劫走;(2)绑架罪的客观方面表现为行为人他人使用暴力、胁迫或麻醉手段,将其劫持,利用被绑架人的亲属或者其他有关人员对被绑架人安危的忧虑,迫使被绑架人的亲属或者其他人交出一定的财物,换取被绑架人的人身安全。因此财物通常不是当场取得,而是在以后的特定的时间、地点取得;不是由被绑架人直接交出财物,而是由被绑架人的亲属交出。


(原文链接:http://www.chinalawedu.com/sifakaoshi/ziliao/wa1710115868.shtml)


来源:法律教育网


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 甘公网安备 62000002000108号