欢迎访问甘肃司法网,今天是 2017年11月25日 星期六
当前位置:首页 » 法律援助 » 工作动态

山丹县公共法律服务中心成为山丹人的 “法律之家”

责任编辑: 马静 发布时间:2017-11-07 阅读次数:170
字号:A A    颜色:

    本网讯(通讯员 尤月亮)张掖市山丹县公共法律服务中心自运行以来,实行“服务窗口化、功能综合化、效率集中化”的接待模式,通过一体化窗口接待、全方位阵地保障,一站式为群众解决遇到的法律难题,成为山丹人的“法律之家”。


     专业化、精细化服务


    山丹县公共法律服务中心设置法制宣传、人民调解、安置帮教、社区矫正、法律援助、司法鉴定、公证服务、律师服务八个服务窗口,建成了高标准的延伸服务功能室。在8个乡镇建成公共法律服务站,在6个社区、79个行政村建立公共法律服务点。县、乡共配备32名工作人员、11名律师、5名法律工作者和1名法医轮流到服务窗口坐班,最大限度地发挥公共法律服务的效能。


    规范化、制度化管理


    高度重视制度建设,规范了公共法律服务中心工作职责和服务内容,并制定了《首问负责制》《一次性告知制度》《限时办结制度》《服务承诺制》《AB岗制度》等制度。通过制度约束和规范服务人员的工作和言行,提高了公共法律服务队伍综合素质和服务能力。


    信息化、网络化惠民


    山丹县司法局按照将公共法律服务信息化网络平台建设纳入到“智慧司法”总体规划,打造“实体+虚拟”的立体式法律服务信息化网络的要求,组织专人建设“公共法律服务专网”。通过网站可以获得法律咨询、法律援助申请、公证法律咨询、预约办理公证等服务。 

 

    截止目前,中心共摸排各类矛盾纠纷1782件,调解成功1780件,履行1780件,调成率99.8%,履约率为100%;受理法律援助案件183件,为困难群众挽回经济损失约35万元;办理公证案件733件,公证费收入20.6万元;律师办理案件515件,担任政府、企业法律顾问37家。公共法律服务中心已成为山丹人的“法律之家”,实现了司法行政效能的最大化。(张掖市山丹县司法局供稿)


来源:甘肃司法网


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 甘公网安备 62000002000108号