欢迎访问甘肃司法网,今天是 2017年11月25日 星期六
当前位置:首页 » 基层工作 » 工作动态

敦煌市司法局构建“以案释法”长效机制

责任编辑: 马静 发布时间:2017-11-08 阅读次数:207
字号:A A    颜色:

    本网讯(通讯员 柯文静)为进一步深化法治宣传教育,切实提升广大干部群众的法治意识和法律素养,在全社会形成“办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法”的浓厚法治氛围,今年以来,敦煌市司法局充分发挥职能作用,着力构建“以案释法”长效机制。  

 

    截止10月份,敦煌市司法局围绕各阶段的中心工作和人民群众实际需要,制定案例编辑标准,重点围绕村级换届选举、食品药品安全、医疗卫生、环境保护、劳动争议、交通安全、房产物业等社会关注度高、与群众利益密切相关领域的典型事例以及易发多发、具有普遍警示教育意义的典型案例等做好编撰工作,要求定期报送案例、研究相关工作。

 

    在此基础上,利用村级组织换届选举、“惠企便民”法律服务等重要活动节点,立足全市各乡镇(街道)、村(社区)的法治宣传栏、电子屏、黑板报、墙报等阵地,宣传相关活动的典型案例。组建以案释法讲师团,深入全市各机关单位、社区、村、企业、学校等地开展以案释法活动,通过举办法治讲座、法律咨询服务、“法律体检”等形式,深入浅出的宣讲法律。今年以来,全市共开展以案释法讲座11场,受教育群众2500余人。(敦煌市司法局供稿)


来源:甘肃司法网


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 甘公网安备 62000002000108号