欢迎访问甘肃司法网,今天是 2017年11月25日 星期六
当前位置:首页 » 法制工作 » 工作动态

《甘肃省“十三五”老龄事业发展规划》出台

责任编辑: 马静 发布时间:2017-11-08 阅读次数:184
字号:A A    颜色:

    ●确保所有符合条件的老年人按规定纳入最低生活保障、特困人员救助供养等社会救助制度保障范围。


    ●鼓励有条件的地方研究将基本治疗性康复辅助器具按规定逐步纳入基本医疗保险支付范围。


    ●实施“互联网+智慧养老”行动,建立省市县三级居家养老服务信息平台。


    ●加快老旧建筑的电梯改装和公共设施无障碍建设改造。


    ●支持兰州市以国家养老服务业试点城市为契机,加快养老机构建设和养老服务业改革发展。


    ●逐步落实65岁以上老年人免费乘坐市内公交车制度,2020年实现市州政府所在城市全覆盖。


    ●到2020年,以各种形式经常性参与教育活动的老年人占老年人口比例达到20%以上。


    甘肃省政府办公厅日前印发《甘肃省“十三五”老龄事业发展规划》(以下简称《规划》)。《规划》指出,甘肃省将逐步落实65岁以上老年人免费乘坐市内公交车制度,2020年实现市州政府所在城市全覆盖。鼓励兰州城市轨道交通参照公交车优待办法对老年人给予优待。


    健全老年人社会福利和救助制度。确保所有符合条件的老年人按规定纳入最低生活保障、特困人员救助供养等社会救助制度保障范围。加强老年人生活状况调查和统计,掌握老年人基本状况,让贫困老年人得到及时救助。探索农村低保制度和精准扶贫政策有效衔接机制,促进救助工作的及时性和有效性。建立和完善经济困难的高龄、失能老年人的补贴制度。加强对自然灾害、意外事件、重大疾病等导致贫困的老年群体的临时生活救助。


    完善医疗保障体系。鼓励有条件的地方研究将基本治疗性康复辅助器具按规定逐步纳入基本医疗保险支付范围。完善老年人医疗救助和重大疾病救助制度,逐步将老年慢性病纳入医疗救助范围。到2020年,全省二级以上综合医院完成老年病科建设,有条件的地级市建立老年病医院,老年人健康素养水平提升至10%。推进社区、乡镇、村卫生服务机构病床标准化建设。基层医疗卫生机构为辖区内65岁以上老年人开展健康管理服务,定期体检,建立健康档案,服务率达到70%。


    优先发展居家养老服务。实施“互联网+智慧养老”行动,建立省市县三级居家养老服务信息平台;完善以企业和机构为主体、社区为纽带、满足老年人各种服务需求的居家养老服务网络,到“十三五”末形成城镇15分钟养老服务圈。加强社区养老服务设施与社区卫生、文化、体育等设施的功能衔接,发挥社区公共服务设施的养老服务功能。建立健全经济困难老年人养老服务补贴制度。


    促进城乡养老服务均衡发展。支持兰州市以国家养老服务业试点城市为契机,加快养老机构建设和养老服务业改革发展。加快城市社区养老服务设施建设,新建城区和新建居住(小)区要按照人均用地不少于0.1平方米的标准,规划设置养老服务用房和设施。老城区和已建成居住(小)区无养老服务设施或现有设施未达到规划要求的,通过购置、置换、租赁等方式配套养老服务设施。到2020年,城市社区养老服务设施覆盖率达到100%,农村互助老人幸福院覆盖60%的行政村和100%的贫困村。


    建立80岁以上老年人高龄补贴正常增长机制,适时扩大补贴范围、提高标准。逐步落实65岁以上老年人免费乘坐市内公交车制度,2020年实现市州政府所在城市全覆盖。鼓励兰州城市轨道交通参照公交车优待办法对老年人给予优待。实行老年人优待政策动态调整,根据经济社会发展条件许可,及时将经过努力可以实现的事项纳入老年人优待范围,力争使更多老年人在更高水平上享受改革发展成果。


    积极创建老年宜居环境。加快老旧建筑的电梯改装和公共设施无障碍建设改造。到2020年,新建道路、公共交通设施、建筑物、居住区等无障碍率达到100%,城市60%以上的社区和农村40%以上的社区具备老年宜居社区的基本条件。将养老院、老年公寓、护理院、老年日间照料中心等各类养老机构和城乡社区养老服务设施纳入绿色建筑行动方案,加强养老服务设施的绿色节能建设。


    发展老年教育。到2020年,以各种形式经常性参与教育活动的老年人占老年人口比例达到20%以上。全省县级以上城市应有至少1所老年大学,50%的乡镇(街道)建有老年学校,30%的行政村(居委会)建有老年学习点。90%以上的街道和乡镇建立老年人基层文化体育组织,城乡社区普遍建立老年人健身活动站点和体育团队,体育健身设施覆盖率达到70%以上。(赵万山 张乐)


来源: 兰州日报


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 甘公网安备 62000002000108号