欢迎访问甘肃司法网,今天是 2017年11月25日 星期六
当前位置:首页 » 法律援助 » 工作动态

法律援助让群众法治获得感更强

责任编辑: 马静 发布时间:2017-11-08 阅读次数:185
字号:A A    颜色:

  法律援助通过法律手段帮助困难群众解决基本生存、生产生活问题,保障他们的合法权益,是暖心的重要民生工程。近年来,乌鲁木齐市法律援助工作覆盖面不断扩大,服务质量不断提升,在维护困难群众合法权益、保障公平正义和维护社会和谐稳定中发挥了重要作用。


  维护好困难群众合法权益


  10月25日上午,王某等三名当事人再次来到乌鲁木齐市法律援助中心,她们送来一面写有“捍卫法律尊严,维护百姓利益”的锦旗,由衷感谢援助律师来波。“我们在一家企业工作,企业少缴纳了社保费,是来律师帮我们讨回了公道。”王某告诉记者。


  乌鲁木齐市法律援助中心副主任吴晔告诉记者,法律援助为经济困难群众和特殊案件当事人提供法律咨询、代理、刑事辩护代理等无偿法律服务,关系到最基层群众的法治获得感。2013年以来,乌市共办理法律援助案件1.79万件,“12348”法律援助专线接待各类法律咨询6.13万人次,为2.15万名受援人挽回损失约8792万元,有效维护了困难群体的合法权益。


  新疆达纳律师事务所律师努尔买买提·吐尔洪从业6年来,他积极承担法律援助工作,为少数民族群众提供维权服务。3年前,环卫工人阿某在夜间清扫路面时,一名醉酒驾驶人开着车冲出路沿石,将他撞伤,努尔买买提陪伴阿某经过了漫长的维权过程。“当时认定为10级伤残,一审后,保险公司上诉,二审认为阿某还在治疗期,有些赔偿项目暂不予支持,赔偿金比一审判决少了4.5万元。”他说。


  第二次治疗结束3个月后,努尔买买提带着阿某重新进行了伤残鉴定,并再次提起诉讼,最终法院判决保险公司和肇事司机共支付阿某13.5万元。“现在他拿着这笔钱回阿克苏市休养了,走之前我见了他,康复效果比较好,可以不用拐杖慢慢走路了。”努尔买买提说。


  像来波和努尔买买提这样在乌鲁木齐市法律援助中心值班的律师,如今有21名。“我们除了在援助中心接待群众,还去监所、法院等单位值班,比如参与法院院长接待日活动。”新疆井然律师事务所律师于敏说。


  于敏告诉记者,法律援助中心扩大覆盖面,在法检两院、劳动仲裁部门、看守所等困难群体集中、法律援助需求较大的部门,建立了9个法律援助工作站,律师参与值班可以引导群众通过法律途径解决纠纷,实现法律援助申请快捷化、审查简便化,有效维护群众合法权益和社会和谐稳定。


  暖心援助点遍布城乡


  如今,困难群众寻求法律援助越来越方便,法律援助站点遍布乌市城乡。


  截至目前,乌鲁木齐市级、区(县)建有法律援助机构9个,各乡镇街道(管委会)设立法律援助工作站99个,村委会、居委会建立法律援助联络点922个,形成了市、区(县)、乡镇(街道)、社区(村)四级法律援助工作网络。


  新疆施安律师事务所律师如仙古丽援助的100多名农民工,不用到乌市法律援助中心,就近获得了乌市沙依巴克区法律援助中心的帮助。“我的这些当事人在沙区一家酒店做装修工程,遭遇拖欠工资,虽然在所在地管委会调解下,用工方承诺分四次支付全部劳务费,但并没有履行。农民工多次信访。”她说。


  沙区法律援助中心了解情况后,告知农民工可以用司法途径解决讨薪问题,并当即启动农民工“绿色通道”,指派律师提供法律援助。案件起诉后,在沙区人民法院调解下,双方达成协议,农民工讨回了自己的劳动所得。


  如仙古丽告诉记者,农民工与用工单位发生矛盾纠纷后,如果一味陷入激烈情绪,甚至采取过激手段,不但难以维权,还有可能触犯法律。“通过法律援助依法维权,是最合理有效的途径,我们作为律师,也应该积极关注此类纠纷,运用法律武器维护他们的合法权益。”


  “绿色通道”是乌市法律援助工作程序、手续简化的产物。乌市将65岁以上老年人、军人军属、残疾人及针对因家庭暴力导致家庭婚姻纠纷的妇女等援助对象纳入了“绿色通道”,不再审查其经济困难情况,他们可以直接申请法律援助。法律援助门槛降低了,覆盖面更大了。


  同时,法律援助工作扩大了对农民工因劳务纠纷、劳动争议而产生的民事权益及人身损害等援助事项,更多将与就业、就医、就学等民生有关的权益保护事项纳入了援助范围。


  每个案子都要维权到底


  新疆博闻律师事务所律师文忠从事法律援助工作多年,曾被评为全国法律援助先进个人。谈及法律援助工作的感受,他的体会很深:“我援助的多是劳动争议、工伤、家庭暴力、抚养和赡养等案件,案值不大,但办理难度大,投入的工作量大。”


  他曾援助一位遭受家庭暴力的女当事人,由于不了解其家庭生活细节,他花了大量时间听当事人诉说,并去走访邻居了解情况,还去社区沟通,最终掌握扎实证据,帮助当事人维权。


  新疆星河律师事务所律师王晓庆最近正在为援助的当事人刘某的官司忙碌。为了这起案件,他已经奔波了5年,这是他代理的案件中耗时最长的一起。


  刘某是吉林人,5年前在新疆打工,安装钢结构预埋件时受伤。“这个工程牵涉多家公司,工伤认定作出后,他的工伤到底应该由谁来负责,不断有新的证据来推翻此前的结论。”王晓庆说,这起案件经历了关于劳动仲裁、工伤认定和赔偿的6次开庭,有6个判决,但还未尘埃落定。


  双腿残疾的刘某已经回了吉林,除了必要时来新疆,其他所有法律事务都是王晓庆在奔波。这个过程中,刘某多次想放弃,但王晓庆不断鼓励他相信法律,坚持到底。“我们5年来按照法律程序一步步推进,现在快有结果了,无论是哪家公司负法律责任,最终一定会给他一个交代。”王晓庆说。


  每位参与法律援助工作的律师都有这样的经历,采访时,律师们都坦言维权不易。“因此困难群众更需要我们的帮助,更需要我们的坚持。”来波说。


  来波所援助的李某退休一案,也经历了复杂的过程。李某是农民,1994年找了份工作,在一家体育用品公司上班,公司2008年给他缴纳社保金,到2015年他已经64岁,想退休,公司却让他辞职。由于缴纳社保金年限不足,他若辞职就没有收入了。


  此案经历了劳动仲裁、一审和二审程序。第三次申请劳动仲裁的结果是公司给李某办了退休手续。“我觉得自己的工作很有意义,每个案子都要坚持维权到底。”来波说。


  在接受记者采访时,乌鲁木齐市司法局党组书记欧阳喜表示,乌鲁木齐市法律援助工作将贯彻落实好党的十九大精神,将应援尽援、服务百姓、化解矛盾、促进社会公平正义落得更实,让人民群众对公平正义有更多更强的获得感。(隋云雁)


(原文链接:http://www.chinalegalaid.gov.cn/China_legalaid/content/2017-11/03/content_7377374.htm?node=40873)


来源:新疆日报


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 甘公网安备 62000002000108号