欢迎访问甘肃司法网,今天是 2017年11月25日 星期六
当前位置:首页 » 律师公证 » 工作动态

甘肃全面完成行政体制公证机构改制任务

责任编辑: 马静 发布时间:2017-11-13 阅读次数:166
字号:A A    颜色:


    本网讯 在司法部的统一部署和省委、省政府的正确领导下,甘肃省司法厅按照司法部、中央编办、财政部、人力资源和社会保障部《关于推进公证体制机制创新工作的意见》及全国公证工作会议精神,周密部署,科学布局,攻坚克难,稳步推进,于11月10日实现了全省36家行政体制公证处全部转为事业体制的工作目标,提前完成了司法部下达的行政体制公证机构改制任务。


    截止2016年底,甘肃省实有100家公证处,其中需要改制的行政体制公证处有36家,占全省公证处的36%,涉及十三个市州,全国同期有改制任务的26个省份中,甘肃任务较重。省司法厅党委带领全省各级司法行政机关不等不靠,积极作为,实现了全省公证事业历史性的突破。


    一是深入调研,摸清底数,有的放矢。三、四月份,省司法厅派出了由分管副厅长带队的公证改革调研组,赴白银、金昌、张掖、武威、兰州、平凉等地实地调研,并分别在张掖和平凉召开公证调研座谈会,详细了解掌握各地公证处的基本情况。8月25日,省司法厅厅长牛纪南到甘肃省国信公证处调研公证改革工作,对公证改革工作进行指导。按照司法部的要求,省厅律公处制作全省公证机构和公证队伍统计表,摸清全省行政体制公证处的人员编制情况,制定了全省改革任务清单、台账、时间表和路线图。


    二是召开专题会议,安排部署全省公证改革工作。4月12日召开甘肃省公证协会第三届四次理事会,对公证改革工作进行了动员安排;7月底举办了全省公证处主任培训班,传达学习全国公证工作会议精神,对全省公证改革工作进行再动员;9月15日召开全省公证工作会议,牛纪南作重要讲话,全面安排部署全省公证改革工作,吹响了全省公证改革的冲锋号。


    三是提高政治站位,层层传导压力,靠实一把手责任。在全省公证工作会议上,牛纪南厅长明确要求,要充分认清当前形势,坚定改革信心,增强责任担当,市县两级司法局“一把手”作为推进公证体制改革的第一责任人,必须把责任抓在手里、扛在肩上、落实到行动上。特别是面对关键问题,既要决策把关,又要亲力亲为,推动在重大问题、关键环节上取得突破性进展。要把改革压力层层传导下去,分解任务、倒排工期、落实责任。在全省公证工作会议上,省厅与各市州司法局签订《公证机构体制改革责任书》,明确改革任务,靠实工作责任。


    四是积极协调沟通,及时出台全省改革方案。根据中央四部委公证改革意见,起草《关于加快推进全省公证机构改革发展的意见》,经过多次讨论修改,反复与省编办、省财政厅、省人社厅沟通协调,征求意见建议,不断完善,于9月30日,由省编办、省财政厅、省人社厅、省司法厅正式制定印发了甘肃省公证改革意见。


    五是督察指导相结合,主动作为,强力推进。九月底十月初,厅长、分管副厅长、律公处分别带督察组到市州督察指导公证改革工作。省厅律师公证处每周进行电话督查,掌握各地改革进展动态,对各地改革进程中的具体问题进行答疑解惑。建立由市州司法局分管领导、公证科长、省司法厅律公处工作人员组成的微信群,及时传达司法部各项工作安排,发布公证改革中的经验和做法,及时更新改革任务进度表。在推进改革的关键时期,牛纪南厅长多次与市州党委、政府领导和政法委领导沟通协调,助推公证改革,确保公证改革提前完成任务。


    下一步将继续优化事业体制公证机构体制机制、开展合作制公证机构试点工作,推进公证改革工作向纵深发展,不断提高公证法律服务的质量和水平。(省司法厅供稿)


来源:甘肃司法网


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 甘公网安备 62000002000108号