欢迎访问甘肃司法网,今天是 2017年11月25日 星期六
当前位置:首页 » 法律援助 » 工作动态

金塔县司法局六举措做好农民工法律援助工作

责任编辑: 马静 发布时间:2017-11-13 阅读次数:122
字号:A A    颜色:

    本网讯(通讯员 高巍)为积极协助政府做好年底信访维稳工作,维护人民群众的合法权益,酒泉市金塔县司法局把农民工讨薪工作放在突出位置,采取六项举措全面开展农民工讨薪法律援助工作。

 

    一是周密部署。通过及时召开会议,制定工作方案,专门为农民工讨薪工作作出安排,强化组织领导工作。

 

    二是加强宣传。利用展出宣传展板、悬挂横幅、发放宣传资料等多种形式,在全县范围内开展宣传活动,努力营造法律援助农民工讨薪工作的良好氛围,提高农民工乃至社会对法律援助农民工讨薪工作的知晓率。

 

    三是加强值班值守。目前到春节期间每天安排1名执业律师和1名工作人员在法律援助窗口值班接待、接听“12348”热线,及时为来访来电咨询的农民工提供专业细致的咨询服务,对涉及到农民工维权问题的矛盾纠纷和隐患苗头及时登记,做好舆情分析,随时跟踪掌握最新情况。

 

    四是开辟“绿色通道”。明确将农民工讨薪工作作为法律援助的首要工作,开辟农民工法律援助“绿色通道”,对农民工申请法律援助做到“零门槛、零遗漏、零等待”。

 

    五是整合资源充实力量。充分利用公共法律服务中心这一平台优势,整合律师、法律援助、公证、基层法律服务、人民调解等司法行政各项职能,为农民工讨薪提供“一站式”法律服务。进一步为农民工维权、降低维权成本、提高维权效率提供了有力的支撑和保障。

 

    六是发挥援助网络作用。充分发挥各乡镇法律援助站点的作用,就近受理农民工法律援助案件,对于案情简单的,及时调解结案,积极开展农民工矛盾纠纷调处化解工作。

 

    截止日前,共办理农民工援助案件7件,其中农民工讨薪6件,涉及农民工120人次,涉及金额26万元,接待来电来访咨询60余人次。开展农民工法治宣传2场次,免费发放维权宣传资料1000余份,现场解答法律咨询15余人次,取得了良好的社会效果。(酒泉市金塔县司法局供稿)


来源:甘肃司法网


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 甘公网安备 62000002000108号