欢迎访问甘肃司法网,今天是 2017年11月25日 星期六
当前位置:首页 » 社区矫正 » 工作动态

玉门市新市区司法所开展社区矫正人员未成年子女调查帮扶工作

责任编辑: 马静 发布时间:2017-11-14 阅读次数:135
字号:A A    颜色:

    本网讯(通讯员 陈文花)为全面掌握辖区内社区矫正人员的家庭情况、思想动态,进一步深化“三类人员”教育改造工作水平,维护社会和谐稳定,近期,玉门市新市区司法所按照司法局的部署要求组织各社区开展对辖区内“三类人员”未成年子女排查帮扶工作,帮助解决其所面临的困难和问题,以便更好的落实“挽救、教育、帮扶”措施。 

 

    一是联合派出所对本辖区内的“三类人员”未成年子女逐一开展摸底排查,准确掌握未成年子女数量、监护人情况、心理动向、学习状况、经济状况等具体信息,建立档案,并及时进行分析梳理,制定帮扶计划。 

 

    二是完善各项措施,加强帮扶。根据排查摸底掌握的情况,对在教人员未成年子女及其他重点问题青少年,进行零距离调研访谈,引导其克服自卑心理,树立积极向上的生活态度。在走访过程中认真分析研究每一个服刑人员未成年子女的教育状况,教育和引导他们从小树立正确的世界观、人生观、价值观,养成良好的道德品行和行为规范;并积极协同民政部门对服刑在矫人员未成年子女的抚养、监护、教育、管理等方面制定和落实救助政策,采取提供最低生活保障、纳入特困户救助等多种方式开展帮扶工作。

 

    三是社区干部加强与“三类人员”亲属之间的沟通,促进他们与“三类人员”未成年子女保持常聊天、常疏导、常关爱,让他们体会到亲情温暖,积极引导他们树立正确的人生观,帮助他们塑造健康的身心。(玉门市新市区司法所供稿)


来源:甘肃司法网


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 甘公网安备 62000002000108号