欢迎访问甘肃司法网,今天是 2017年11月25日 星期六
当前位置:首页 » 戒毒工作 » 工作动态

省女子强制隔离戒毒所举办加强党的组织生活制度专题讲座

责任编辑: 马静 发布时间:2017-11-14 阅读次数:141
字号:A A    颜色:

  本网讯(通讯员 范金琳)11月10日,甘肃省女子强制隔离戒毒所邀请省司法厅政治部组织宣传处处长李组织来所为全体党员开展了“党的组织生活制度学习与思考”专题讲座。


  讲座中,李组织结合自身多年从事组织宣传工作的实际经验,从党的组织生活制度简介、严格组织生活制度的主要内容、基层党组织生活制度的主要内容、落实基层党组织生活制度现状、落实党组织生活制度的建议等五个方面为切入点,深入浅出地讲解了基层党组织如何加强党的组织生活制度。

 

  针对当前基层党组织生活制度现状,李组织在讲座中强调,严格党的组织生活是严肃党内政治生活的重要内容和载体,是维护党的性质和宗旨、加强党员党性锻炼的重要形式,是增强各级党组织凝聚力、创造力和战斗力的重要途径,对新形势下严肃党内政治生活,加强和规范党内监督,推进全面从严治党具有重大而深远的意义。要严格执行党的组织生活各项制度,使党的组织生活制度化、常态化、规范化、民主化。


  一是要坚持民主集中制,开展党的组织生活,既要充分发扬党内民主,又要实行正确的集中,保证党组织的团结统一和行动一致。

 

  二是要坚持“三会一课”制度,即定期召开支部党员大会、支部委员会、党小组会,按时上好党课。

 

  三是要坚持党员领导干部过双重组织生活制度,即党员领导干部既要参加所在党支部或党小组的组织生活会,又要参加所在党委、党组定期召开的民主生活会。

 

  四是要坚持谈心谈话制度,即党组织主要负责人要定期与党组织成员进行思想政治工作谈心谈话、干部任职谈心谈话、廉政教育谈心谈话以及其他方面的提醒谈话和诫勉谈话。

 

  五是要坚持对党员进行民主评议制度,即按照党章规定的党员条件,通过学习教育、自我评价、民主评议、组织考察和表彰处理等步骤,检查和评价每个党员在贯彻党的基本路线和各项方针政策的过程中先锋模范作用的发挥情况。

 

  六是要坚持民主生活会制度,即党组织定期对党内开展的思想、组织、纪律、作风等方面工作交换意见,沟通思想,开展批评与自我批评,总结经验教训。

 

  通过讲座,使广大党员的身份意识明显增强,对党组织生活制度的主要内容有了明确认识,将对严肃党内政治生活,进一步推进全面从严治党向基层延伸起到积极促进作用。(甘肃省女子强制隔离戒毒所供稿)


来源:甘肃司法行政戒毒网   


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 甘公网安备 62000002000108号