欢迎访问甘肃司法网,今天是 2018年07月19日 星期四
当前位置:首页 » 律师公证 » 工作动态

值班律师打通法律援助“最后一公里”

责任编辑: 马静 发布时间:2017-11-16 阅读次数:640
字号:A A    颜色:

值班律师打通法律援助“最后一公里”


新疆兵团扩展法律援助覆盖范围提升质效


    推动法律援助律师参与信访接待工作,全面开展法律援助值班律师工作,在各师法院、检察院和看守所设立法律援助工作站……律师们从“线上”的12348法律援助咨询热线,到“线下”的面对面直击问题,新疆生产建设兵团司法局不断扩展法律援助覆盖范围,用实际行动解决当事人法律援助的“最后一公里”,成效明显。


    从“线上”到“面对面”


    一部电话,一个笔记本,一杯水。这就是法律援助值班律师工作的全部“家当”。


    自今年3月起,律师宋祖明、董小丽一起在兵团司法局接听“12348法律援助咨询专线”,为拨打电话求助的职工群众提供释法明理工作。


    “我爱人被人殴打,法院也开庭审理了,我怎么知道判决结果?”“可以去检察院拿判决书。”


    “今年9月,我母亲报了个旅游团外出游玩,途中因司机的原因导致我母亲在车内摔伤,至今没有任何人管,我们该怎么办?”“到旅游公司出示旅游合同,而后按保险规定走流程进行索赔。”


    ……


    据宋祖明、董小丽介绍,拨打12348热线的群众以咨询为主。“更多的是他们遇到了不知道该怎么办的法律难题,需要律师出面分析‘指路’。”


    根据兵团司法局的统筹安排,自今年4月6日起,董小丽和同所的曲小勇、崔良仁又多了一个任务:每周二、周四到兵团信访局信访大厅接访,为信访当事人释法明理。与此同步,兵团各师驻信访局法律援助工作站也投入工作。


    从电话机前的“线上”解答,到信访大厅内的面对面交流,这是兵团司法局开展法律援助律师参与信访接待工作的先行先试。


    据统计,今年4月至今,兵团本级法律援助驻信访局工作站共接待解答咨询600余人次;各师驻信访局法律援助工作站共接待解答咨询300余人次,办理案件近50件。


    从“接进来”到“走进去”


    近日,在兵团第六师法律援助中心律师江玉基的代理下,小明(化名)及其家属息诉,不再上访。


    2014年下半年,中学生小明受不良网站影响,沉迷黄色影像。当年年底至2015年初,先后3次强奸一名女童。案发后,在父母的陪同下,小明先去公安机关自首,而后到受害人家中赔礼道歉并支付4万元赔偿金,取得了受害人父母的谅解。一审法院以强奸罪判处小明有期徒刑两年一个月。


    小明的家属认为应该判处缓刑,同时对一审法院法官的廉洁性提出质疑,便提起上诉。二审法院指派第六师法律援助中心的江玉基作为小明的代理律师。


    阅卷、现场调查、走访小明及其父母、与两审办案法官沟通,经过这一系列程序之后,江玉基对案件有了全面了解,认为本案一审认定事实清楚、证据确实充分,一审量刑已经充分考虑受援人是未成年人、自首情节、受害人的谅解等情节,二审改判的可能性不大。他多次与受援人父母长谈,客观、实事求是地对案件情况认真分析和探讨,使他们对上诉的不同结果有了较清醒的认识。


    最终,二审法院维持了一审判决,受援人父母对这个结果基本接受。


    “本案的意义在于,让受援人父母甚至全社会都能对法院的判决拥有正确的认识,使他们认识到法院裁判是以‘事实为依据、以法律为准绳’的,树立起对法律和司法部门的信心。”江玉基说。


    这起案件是自去年以来,第六师法律援助站进驻法院后,律师为受援人代理案件的一个缩影。


    据悉,截至今年10月底,兵团司法行政系统驻公安看守所法律援助工作站17个,覆盖率达77.3%;驻法院法律援助工作站25个,覆盖率达64.1%。此外,还在检察院设立了6个法律援助工作站。


    从当事人进门“说案”,到律师主动走进信访大厅,引导信访群众依法维护合法权益、表达合法诉求,切实维护正常的信访秩序,建立了法律援助与信访制度有效衔接机制,使一大批信访案件及时化解或分流至司法渠道,减轻了各级党政特别是信访部门的工作压力。


    值班律师认为,犯罪嫌疑人系偶犯,犯罪情节轻微,主观恶性不深,未给受害人造成实际损害,建议作治安案件处理,公安机关采纳此建议;值班律师为上访职工群众释法明理,引导其逐级反映问题,走正规司法程序……“律师走进看守所、法院、检察院,积极履行解答法律咨询、帮助犯罪嫌疑人申请法律援助、申请变更强制措施、对检察机关量刑建议提出意见等工作职能,维护了兵团社会和谐稳定,充分展示律师的风采,树立了法律援助工作的良好社会形象。”兵团司法局局长梅桂萍说。(潘从武 房佳伟 王静)


来源:法制网


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 甘公网安备 62000002000108号