欢迎访问甘肃司法网,今天是 2017年12月12日 星期二
当前位置:首页 » 监狱工作 » 工作动态

酒泉市文明委测评验收考核组考核酒泉监狱工作

责任编辑: 马静 发布时间:2017-11-17 阅读次数:338
字号:A A    颜色:

    本网讯(通讯员 邢晓娟)11月2日,酒泉市文明委测评验收考核组到酒泉监狱考核验收市级文明单位创建工作。正值监狱整体搬迁前几日,考核组组长酒泉市精神文明委王开明和成员古丽萨拉在监狱创建办公室领导的陪同下,逐一参观了酒泉监狱办公大楼、民警职工备勤楼、会见中心、民警食堂、医教中心,仔细观看了酒泉监狱民警职工健身室、电子阅览室、心理矫治功能室,详细了解酒泉监狱文明单位创建和监狱文化建设情况,考核组对酒泉监狱迁建后成为全省监狱系统刑罚执行功能领先的单位表达了衷心的祝福。

 

    之后,考核组按照市级文明单位创建考核要求,详细查看了酒泉监狱创建5大块(工作机制、实施步骤、群众创建、整治环境、文化建设),19个小项(组织领导、安排部署、扎实推进、加强党建、依法治监、民主管理、争创实绩、思想教育、业务培训、道德讲堂、诚信建设、提升服务、争先创优、志愿者服务、文明家庭、卫生管理、宣传教育、监狱文化、文体娱乐)等方面的软件资料,提出了建设性意见并作出了中肯的评价。  

 

    党委书记、监狱长李文唐根据工作实际和创建纪实,现将近两年来酒泉监狱创建市级文明单位取得的亮点和特色工作向市文明委测评考核组进行了汇报。

 

    一是监狱党委高度重视创建市级文明单位工作,加强领导,明确责任,细化措施,完善创建机制,为酒泉监狱文明单位创建提供组织保障。提高政治站位,以党建统领创建,提高创建效能。以监狱文化建设为主线,开展学习型创建活动,健全内部管理制度,加强日常行政民主管理,调整产业结构,提质增效,全面提高监狱管理水平。

 

    二是狠抓思想道德建设,全面提升民警职工素质。加强学习教育宣传,弘扬和发展“忠诚、责任、务实、担当”的酒泉监狱精神,构建学习型党组织和学习型队伍建设,加强狱内文化建设,开展践行社会主义核心价值观教育,开展道德教育、文明有礼和敬老爱亲教育和诚信教育,办好道德讲堂,积极参加社会公益活动,把创建融入实际,提高民警职工的综合素质。

 

    三是全面开展监狱群众性创建活动,民警职工主动走出大墙,开展学雷锋志愿者行动,开展“文明家庭”创建活动,引导民警职工文明上网,硬化监管区、办公区路面,修建升旗台和集会场地,移植花草树木,美化环境,雕刻《酒泉监狱赋》石碑。加强狱内外环境建设,开展节日主题活动,活跃文化生活和气氛。

 

    四是监社联合,开展共建活动。以人为本,办好实事,落实从优待警待工政策,落实福利待遇,切实改善民生,提高民警职工生活质量。 

 

    市文明委副调研员王开明对酒泉监狱文明单位创建给予肯定:一是党委高度重视;二是文明单位的创建和实际工作结合比较紧密;三是开展的载体形式多样;四是解决群众的实际问题比较到位;五是创建的活动比较丰富;六是参与度比较广;七是资料收集规范整齐。

 

    王开明对酒泉监狱文明单位创建提出要求和希望,一是创建要更进一步深入开展;二是开设如“文明家庭”等专项活动;三是对创建的目的、标准、意义进一步明确,加强宣传;四是编印文明单位创建手册,保证人手一册,让大家进一步明确创建的目标;五是进一步发动大家,共同创建,完善各项创建机制,向市级文明单位标兵和省级文明单位努力;六是再次召开动员会,对下一步创建工作进行进一步的安排和部署。

 

    近年来,酒泉监狱在“忠诚、责任、务实、担当”的精神引领下,极大的改善了民警职工的生活环境,特别是监狱整体搬迁顺利完成,监狱面貌焕然一新,酒泉监狱即将进入一个新的历史发展阶段。精神文明建设永远在路上,酒泉监狱将以提高警察职工思想道德素质为核心,凝心聚力、上下齐心,为推动监狱安全稳定,维护社会和谐作出新的贡献。(酒泉监狱供稿)


来源:甘肃司法网


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 甘公网安备 62000002000108号