欢迎访问甘肃司法网,今天是 2018年01月23日 星期二
当前位置:首页 » 律师公证 » 工作动态

湖南律师陈宏义一身正气弘正义

责任编辑: 马静 发布时间:2017-11-17 阅读次数:380
字号:A A    颜色:

  因在湖南长沙街头制止一起扒窃案件,湖南省弘一律师事务所律师陈宏义为许多长沙市民所熟知。近日,《法制日报》记者走进弘一律师事务所,采访了这名一身正气弘正义的律师。


    抓小偷致身体多处骨折


  6月3日,长沙市岳麓区奥克斯广场天桥上,一盗窃团伙连续从过路市民身上盗窃钱包和手机。一小偷拉开一名过路女孩背包拉链实施盗窃时,被陈宏义看个满眼。


  他立即大声呵斥,上前拉扯要求小偷交出赃物。小偷极力挣脱,陈宏义猛追不舍。追赶过程中,盗窃团伙其他成员掏出凶器,陈宏义猛一躲闪,从天桥台阶上摔下,造成身体多处骨折,却仍大声呼吁其他市民“抓小偷”。


  当日与陈宏义一同追赶小偷的大学生邹祝春说:“我当时被他的满身正气带动起来,感觉自己一身热血涌动,必须一起抓住小偷。事后才知道他是一名律师,让我多了一份对律师职业的崇拜。”


  8月8日,根据《湖南省见义勇为人员奖励和保护条例》相关规定,长沙市岳麓区人民政府向陈宏义颁发见义勇为行为确认证书。


    日常执业尽显一身正气


  早在2000年,陈宏义就成为了一名执业律师。执业过程中他发现,要做个好律师必须具备更加扎实、深厚的法学理论功底。为此,执业7年后,陈宏义选择读研深造。


  2008年5月,陈宏义创办湖南弘一律师事务所。“律者,务必正其自身、正其服务、正其品德”,陈宏义要求自己的律师团队不走歪路、不图歪财、不谋歪利。


  成立将近10年,弘一律师事务所已成为湖南律师界的重要力量。弘一律所现有执业律师167名,曾获得全国优秀律师事务所、全国化解社会矛盾先进单位等全国性荣誉。陈宏义不仅要打造一家集专业化、综合化和现代化于一体的律所,还要使其成为一家文化厚重、品牌响亮的百年律所。


    送法下乡为百姓当参谋


  从2014年起,弘一律所组建了专业律师团队参与涉法涉诉信访工作。在长沙市信访局担任法律顾问期间,弘一律所定期安排律师到长沙市信访局专门设立的律师咨询窗口轮流值班。一方面,为信访群众提供切实有效的法律服务;另一方面,对信访工作进行分析和归纳总结,报送市信访局和市政府,当好政府信访部门的“法律参谋”。


  如何让更多老百姓学法、守法、懂法、用法,是陈宏义多年来一直思考的问题。每年,弘一律所定期开展“送法律进社区”百场法律知识巡回讲座,为社区居民提供免费法律咨询。


  2014年10月,陈宏义投资300余万元创建“法帮123”网络视频法律服务平台,让居民在社区或家里就能与专业律师“面对面”交流。


  陈宏义认为,法律援助是一项扶贫济困、保障社会弱势群体合法权益的社会公益事业,是每一位律师和法律人都要积极承担的一份社会责任。在陈宏义的策划下,2016年10月,弘一律所联合湖南师范大学法学院开展“法律扶贫进村组”大型公益活动,将法律服务送到贫困地区每一村、组、户中,通过一次普法宣传、一次专题讲座、一次义务咨询、一次读本派送、公开一个咨询电话的“五个一”活动,将法律服务切实送到贫困群众身边。


    发挥党员律师模范作用


  在陈宏义看来,律师行业队伍建设尤其是基层党建,是与业务拓展并重两手都要抓的大事。截至目前,弘一律所有167名在册律师,其中,党员律师52人。


  随着弘一律所律师队伍逐渐壮大,弘一律所党支部开始探索律所党建的新方法和新途径。今年5月16日,弘一律所在湖南省律师行业率先成立党总支,建立律师行业的“红色引擎”,长沙市委政法委和市律师协会相关负责人为弘一律所党总支授牌。


  今年7月,湖南遭遇强降雨,长沙市内多处出现洪灾险情。弘一律所党总支第一时间成立抗洪抢险青年突击队,在抗洪前线堤坝彻夜坚守48小时。岳麓区银星社区一小区因地势低洼受灾严重,洪水退后地面一片狼藉。弘一律所抗洪抢险突击队的党员律师们放下手中的案卷,拿起扫把,帮助小区进行灾后清淤,还为社区居民派送灾后应对疫病传染的知识传单。


  “弘一律所入驻银星社区以来,律所党员律师积极为社区居民排忧解难,为维护社区稳定发挥了重要作用。”银星社区党支部书记吴小燕为弘一律所党员律师的先锋模范作用点赞。


  长沙市司法局副局长喻中文考察弘一律所时说:“陈宏义带领的党员律师团队,敢于付出、敢于担当、敢为律师先,相信这样坚定的党建组织,能够领导律师团队开创更加广阔的法律服务天地。”(阮占江 郑涛)

   

来源: 法制日报政法·司法


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 甘公网安备 62000002000108号