欢迎访问甘肃司法网,今天是 2018年10月16日 星期二
当前位置:首页 » 律师公证 » 工作动态

定西市司法局成功举办全市公证业务培训班

责任编辑: 马静 发布时间:2017-11-20 阅读次数:733
字号:A A    颜色:

    本网讯(通讯员 张惠敏)11月15日至16日,定西市司法局在局机关视频会议室举办了全市公证业务培训班,采取请进来,就地举办讲座的方式,专门邀请省公证协会业务培训讲师团的2名理论水平高、公证业务精、实践经验丰富的成员授课,此次培训针对当前公证工作中的热点难点问题科学设置课程,内容丰富充实,授课体现较强的针对性、理论性、专业性、操作性、指导性,培训达到了预期的目的,取得了良好的效果。市司法局党组书记、局长高宏出席开班仪式并作了重要讲话,市、县区分管副局长、律师公证工作管理科人员、公证员、公证辅助人员共46人参加培训。


    培训班上,省司法厅律公处副处长、省公证协常务理事、二级公证员张旭春结合自身工作实践和通报的违法案例,站在理论前沿的角度,深入浅出地讲解了如何不折不扣好执行“五不准”,如何防范公证业务风险,从新的定式公证书格式施行后理解和适用上的疑惑、公证和认证的区别、公证书和认证书的效力区分入手阐释了如何办理民事法律行为类公证,如何办理声明书公证,有独到的观点和见解。兰州市国信公证处副主任、省公证协会副秘书长、二级公证员朱云慧结合当前公证中应注意的细节问题及风险防范,对遗嘱公证、遗嘱继承、法定继承公证、小额继承公证、委托(处置不动产)公证、赋予强制执行效力公证、公证参与人民法院司法辅助事务等方面的内容通俗易懂地详细讲解了办证经验、操作技能、规范谈话笔录、指导意见等。市司法局副局长王倩珍结合负责管理公证工作的实践,客观分析了我市公证工作现状、存在的困难和问题,重点讲解了《公证法》及面临的新形势、新任务、新要求、新思路等内容,并就如何贯彻落实好《公证法》,深入推进公证工作,从扎实推进公证体制改革机制创新、严管公证质量、拓展公证业务领域、加强公证规范化、信息化建设、加强公证队伍建设等方面讲解了切实可行的思路和具体措施。律师公证管理科科长张惠敏针对省司法厅督查定西市公证工作中发现的部分公证案卷不规范及存在的瑕疵等问题,解读了公证文书立卷归档办法,并组织学习了司法部通报的全国公证违法案件及十大公证指导案例。 


    高宏在本次培训班开班仪式上指出,一要深入学习宣传贯彻党的十九大精神,提高政治理论水平。二要高度重视公证质量,大力加强公证公信力建设。三要加强公证队伍建设,夯实公证行业发展根基。四要坚持规范管理,提升公证业务能力。五要强化自律意识,严明纪律底线。最后,王倩珍同志强调,要抓好学习贯彻落实,切实提高业务水平,切实提升公证质量,切实维护好当事人合法权益和公证公信力。 


    授课人员生动精彩的讲解,为大家以案释法释规、析理明法明规,解疑释惑,使受训学员受益匪浅、收获颇丰。通过培训,使大家进一步增长了公证业务知识,受到了警示教育,更新了理念,增强了质量意识、风险意识、诚信意识、责任意识、大局意识,对公证业务和技能、规范公证程序、依法依规办证有了更深刻的了解和掌握,活跃了思维,拓宽了工作思路,业务能力得到提升,增强了做好公证工作的责任感和信心,将对全市公证工作创新发展起到积极的推动作用。(定西市司法局供稿)


来源:甘肃司法网


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号