欢迎访问甘肃司法网,今天是 2018年01月23日 星期二
当前位置:首页 » 律师公证 » 工作动态

玉门市印发《关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的实施意见》

责任编辑: 马静 发布时间:2017-11-20 阅读次数:478
字号:A A    颜色:

    本网讯(通讯员 李传奇)近日,中共玉门市委办公室、玉门市人民政府办公室印发了《关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的实施意见》(以下简称《意见》),对玉门市法律顾问和公职律师公司律师工作作出全面部署。

 

    《意见》共分四个部分三十一条。要求2017年底前,全市各级党政机关普遍设立法律顾问,建立以党内法规工作机构、政府法制机构人员为主体,吸收法学专家和律师参加的法律顾问队伍。市委、市政府以政府法制办人员为主体,统一外聘多名法学专家、律师组成市委、市政府法律顾问团,为市委、市政府及其市委党群工作部门和法律事务较少的政府工作部门提供法律服务。各园区、各乡镇党委政府、新市区街道办事处以及发改、教育、工信、民政、财政、人社、国土、环保、住建、交通、水务、农牧、林业、卫计、安监、食药、房管、城管执法、工商质监等法律事务较多的政府工作部门应当配备与工作任务相适应的专职或聘请兼职人员担任法律顾问。教育、卫生等行政主管部门要加强指导、分类施策,于2018年底前完成教育、卫生系统事业单位法律顾问制度建设。

 

    《意见》指出国有企业内部专门从事企业法律事务的工作人员和企业外聘的律师,可以担任法律顾问。在国有企业已担任法律顾问但未取得法律职业资格或者律师资格的人员,可以继续履行法律顾问职责。国家统一法律职业资格制度实施后,国有企业拟担任法律顾问的工作人员或者外聘的其他人员,应当具有法律职业资格或者律师资格。国有企业在总部或上级公司已设立法律顾问的,在玉门的分公司可以不设立法律顾问,由总部或上级公司法律顾问处理企业经营活动中的一切法律事务,推进企业依法经营、依法管理。国有企业在玉门设立分支机构,具有独立承担民事责任的,可单独聘请法律顾问。市属国有企业,主管部门已经聘请法律顾问的,可以由主管部门聘请的法律顾问处理其一切法律事务。

    

    《意见》强调全市党政机关从2017年起逐步设立公职律师,国有企业根据需要设立公司律师。在党政机关专门从事法律事务工作或者担任法律顾问、在国有企业担任法律顾问,并具有法律职业资格或者具有律师资格的人员,经所在单位同意,向司法行政部门申请颁发公职律师、公司律师证书。经审查,申请人具有法律职业资格或者律师资格的,司法行政部门应当向其颁发公职律师、公司律师证书。公职律师应当是党政机关公职人员,人民团体参照《意见》于2018年底前建立法律顾问、公职律师制度。(玉门市司法局供稿)


来源:甘肃司法网


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 甘公网安备 62000002000108号