欢迎访问甘肃司法网,今天是 2017年12月12日 星期二
当前位置:首页 » 司法鉴定 » 工作动态

最“轴”司法鉴定人马安德

责任编辑: 马静 发布时间:2017-11-28 阅读次数:271
字号:A A    颜色:

  马安德,1961年3月出生,博士,主任法医师,现任南方医科大学卫生检测中心(卫生检验检疫学系)主任,该校司法鉴定中心法医毒物、微量物证司法鉴定人和副主任,广东省司法鉴定协会理事。司法部司法鉴定科学技术研究所CNAS能力验证技术专家,主持和参与编写《法医毒物司法鉴定技术规范》


  初见马安德,他正在与送检的民警交流,眉头紧锁,神情严肃。死者是一名大学新生,在军训期间几次肚子疼未引起重视,最后一次突然昏迷,紧急送往医院后不治身亡。


  “我们现在要做的就是进行可能引起中毒成分的检测,她的毛发、喝过的水、用过的化妆品、甚至脏器等都需要进行检测。”马安德说。


  送到鉴定中心的样品正在进行有条不紊地交接,这些样品经过整理、登记、编号,司法鉴定中心需要尽快进行检测并出具报告。


  这是马安德12年来的工作常态。2005年,南方医科大学司法鉴定中心正式成立。作为南方医科大学司法鉴定中心法医毒物、微量物证司法鉴定的负责人,马安德时刻处于工作状态。


  在同事眼中,为了还原事实真相作出客观报告,不论检测程序多复杂、不管连轴干到几点,也不管收费是否足够应付检测开销,一根筋干到底的马安德,靠的是一股子“轴”劲儿。


  专业:让死者开口“说话”


  2014年,茂名市高要发生一起重大交通事故,两尸三命。初次鉴定认定,驾驶员张某酒后驾驶。


  “他是连酒糟做的菜都会过敏的人,不会喝酒,怎么会酒后驾驶呢?”死者家属坚信死者从不喝酒,不接受当地的检测结果,并有诸多疑问,提出要到一家异地、高水平的司法鉴定机构进行重新鉴定。为消除死者亲属疑虑,办案警方陪同死者亲属多人来到南方医科大学司法鉴定中心进行重新鉴定。


  然而检测数据仍达到酒驾的酒精含量。死者亲属得知结果后非常失望更是情绪激动,对死者血液样本产生怀疑。对此,警方也感到既无奈又委屈,事件调查陷入僵局。


  马安德想起之前移交案件时,曾和死者舅舅有过短暂交谈,得知张某有酒精过敏现象,因此,马安德进一步询问事件的整个过程和死者的生活情况。最终,在时间点上发现突破口。


  事故发生在5月22日15时许,当时广东的天气已经是高温炎热,由于多种因素,尸体暴露在外4个多小时才送往殡仪馆。经验丰富的马安德推测,由于天气炎热、尸体暴露时间太长以及胸部挤压,有可能导致尸体腐败和污染而产生酒精。


  循着这个思路,马安德带领鉴定中心工作人员,加班加点建立检测方法,并分别对血液中的乙醇、正丙醇、酒精代谢物进行检测,最终判断血液中检出的酒精为尸体腐败时产生,从而确定张某生前并未饮酒。


  “为完成鉴定我们买了几千元的代谢物标准品,已经远超收取的鉴定费,而且该鉴定过程相当复杂。但这件事能够为逝者正名,取得良好的社会效益,为科学、客观的司法鉴定树立榜样,这就足够了。”马安德告诉记者。


  专注:主持鉴定两万多件无差错


  2011年5月1日起新修订的刑法施行,醉驾入刑后,交警部门治理醉酒驾驶碰到的问题是办案时效性,以及鉴定结果作为证据的客观公正性。


  马安德积极与交警部门协商,成立了酒精检测鉴定小组,针对鉴定的特殊性制定鉴定规范,建立24小时无缝值班制度,做到血液样本随送随检,40分钟报告结果的工作模式。放眼广东省,能做到随送随检的鉴定机构,这是唯一一家。


  “越快出报告,就能避开很多不必要的干扰。等醉酒的人醒了,想找关系已经来不及,该处罚处罚,该拘留拘留,事情都已经搞定了。”马安德笑着说道。


  共事十多年的周枝凤教授谈起马安德也很感慨:“他这个人其实非常“轴”,对鉴定结果的要求非常高,每一份报告都要又快又精确。”


  酒精检测鉴定小组成立以来,马安德以身作则,坚守岗位,坚持核查每一份醉驾鉴定报告,积极配合交警部门的执法工作,多年来从未出现差错,受到交警部门普遍赞扬。特别是在黄埔大道发生的两起恶性醉驾事件中,及时快速的鉴定报告以及在有关媒体对酒驾检测的科学知识普及方面,为交警部门及时处理事件、平息舆情提供了强有力支持。


  “每一份报告我都会认真检查,并在报告上签上我的名字,确保所里出具的鉴定报告的严谨性和规范性。”马安德说,“我想,这也算是一种责任和担当吧。”


  马安德多次参加司法部司鉴所组织的技术培训和研讨会,并参与授课。扶持省内外社会机构的建设和发展,为各地鉴定机构的实验室建设提供帮助、技术支持和人才培养。主持鉴定案件两万多件,其中疑难、敏感案件近百件,均未出现差错和投诉,这取决于其一直以来一丝不苟、专心致志的工作态度。


  “专制”:不是一个“好领导”


  “马安德属于技术性人才,特别的实在,专业上兢兢业业,严谨求实,生活上是一个特别随和的人,很好相处。为人特别大气,有任何奖项、荣誉,他一定会把机会让给同事。”南方医科大学司法鉴定中心负责人王慧君告诉记者。


  王慧君也是广东省司法鉴定协会会长,用她的话说,马安德与她是一个战壕里并肩作战的好战友。“可以说他不是一个好领导,当然这句话要打引号,因为他根本就没把自己当领导,加班很多,经常一个电话就被叫出去了。”


  仅仅一个下午的接触,记者也是深有同感,他对大小事情都亲力亲为,包括普通的案件接待。接受采访时,马安德几次接到电话后出去接待送检,过一会回来时说:“抱歉,刚刚又接到一个案子。”


  在酒精检测鉴定小组成立之后,凌晨接到电话是常有的事。因为马安德家住在鉴定中心不远,很多时候他都主动承担值班的责任。


  去年下半年,马安德连续三晚处理紧急鉴定任务,白天又忙于鉴定中心认证认可的相关事项,高负荷运转下,他在凌晨时刻出任务时突然绊倒,许久才缓过神站起来。


  对此,年近六旬的马安德却不以为意,常挂在嘴边的话是:“手下的年轻人,有需要谈恋爱的、有该生孩子带孩子的,有家庭责任比较重的,而我家庭负担不大,儿子已经大学毕业,工作上我做更多的事是必要的。”


  更多更累更繁琐的工作自己做,而每有评先评优评奖,首先想到的是别人。这是马安德给同事们的印象,他就是这样,“轴”得“专制”却又让人暖心。


来源: 司法部政府网


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 甘公网安备 62000002000108号