欢迎访问甘肃司法网,今天是 2017年12月12日 星期二
当前位置:首页 » 法律援助 » 工作动态

法律援助指尖点点就可申请

责任编辑: 马静 发布时间:2017-11-29 阅读次数:381
字号:A A    颜色:

法律援助指尖点点就可申请


浙江公共法律服务“三个平台”全面运行


    “普法君喊你来学习法律知识啦!”这是浙江省司法厅的官方微信不久前推送的一期微信,普法君如此吆喝,网友纷纷留言点赞。


    浙江省司法厅党委书记、厅长马柏伟向《法制日报》记者介绍,根据司法部要求,浙江省积极完善市、县两级公共法律服务中心及乡镇(街道)公共法律服务工作站、村(社区)公共法律服务工作室建设,升级“12348”公共法律服务热线,建成“12348”浙江法网平台,着力打造集实体平台、热线平台、网络平台于一体,线上线下无缝衔接,公益、优质、便捷的公共法律服务“三个平台”,让人民群众在需要时都能获得普惠、精准、及时、有效的法律服务。


    四级实体平台全面覆盖


    “真是太感谢你们了!”9月30日上午8点,金老太太激动地握着台州市公共法律服务中心主任林鉴永的手说。


    原来,两年前,金老太太的儿子小卢在工作的公司办公室跳楼自杀了,公司负责人至今都没有支付赔偿款。


    在市公共法律服务中心律师帮助下,经多次调解,双方在律师的见证下签署了赔偿协议,金老太一方最终获得了18万元赔偿款。


    林鉴永深有感触地说,“金老太太的例子,充分体现了我们推进公共法律服务平台建设的目的,就是要化解矛盾、促进公平正义,让老百姓的怨气得到疏解、疑问得以解答,让他们切实感受到党和政府的温暖。”


    据了解,浙江省各级司法行政机关认真落实《浙江省基本公共法律服务均衡化标准(2017-2020年)》,市、县、乡、村四级公共法律服务实体平台已实现全覆盖。市县两级公共法律服务中心的服务功能实行“3+X”模式,即:突出法律援助、人民调解、法律咨询基本职能,将律师、公证、司法鉴定、专业调解、司法考试、安置帮教、监所远程视频探视等服务进驻中心,将法治宣传教育、接收投诉意见建议等职能贯穿到所有服务中。


    服务热线平台有问必答


    “您好,这里是‘12348’公共法律服务热线,我是金华市公共法律服务中心值班人员、浙江金元律师事务所杜婧婧律师,请问您有什么法律问题?”


    “杜律师,你好,我想问一下我能不能要回儿子的抚养权?”


    这是一段热线值班律师和咨询群众的对话。


    据了解,浙江省“12348”公共法律服务热线平台是从原有的法律援助服务热线升级改造而成,集司法行政各项业务于一体。同时,出台了热线平台建设标准,以地级市为单位设立呼叫中心,市级呼叫中心在辖区内所有县市区设立接听坐席,统一业务受理,实现群众在省域内拨打“12348”公共法律服务热线全覆盖,且有问必答。


    “‘12348’值班热线解决不了的问题,值班员会及时转交给相关领域的律师,律师会主动联系需要帮助的群众,力求有求必应、有问必答;答必所问、解决问题。”浙江省司法厅副巡视员、法律援助中心主任陈伟强说。


    整合资源服务广大群众


    “12348”浙江法网作为全省网上公共法律服务的总枢纽,整合线下法律服务资源,提供我想咨询、我想查找、我想办理、我想学法、我想参与五大功能模块,做到让信息多跑路、群众少跑路、线上线下法律服务无缝对接。


    “我登录上去一看,除了在线法律咨询外,还可以申请法律援助、申请公益律师,在线预约和办理人民调解、公证、司法鉴定,业务太齐全了!”诸暨枫桥镇退休职工老刘在家激动地点着鼠标,向左邻右舍推荐这个他眼中的“神奇网站”。


    自“12348”浙江法网平台今年8月1日正式上线运行以来,访问量已达22000余次;有560名律师自愿申请成为公益律师,答复网上咨询114件;接受公证预约94件、办理公证申请54件;接受司法鉴定预约6件;在线预约调解10件;接待视频法律咨询18件;受理法律援助申请37件。


    目前,浙江省司法厅已建成“12348浙江法网”移动客户端APP和“浙江法律援助”微信公众号,可为公众提供法律咨询、法律援助申请、机构查找、简单业务预约和办理、法治资讯等内容,公众通过手机等移动终端随时随地可获取所需的公共法律服务。


    浙江省司法厅法援中心副主任吴云燕表示,“我们将努力实现只要有移动网络信号的地方,就有公共法律服务在指尖,让‘互联网+’公共法律服务成为老百姓口袋里的法律专家。”(王春 吕文蔚)


来源:法制日报——法制网


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 甘公网安备 62000002000108号