欢迎访问甘肃司法网,今天是 2017年12月12日 星期二
当前位置:首页 » 律师公证 » 工作动态

全国各地律协多措并举加快建设“律师之家”

责任编辑: 马静 发布时间:2017-11-30 阅读次数:364
字号:A A    颜色:

    11月23日上午,全国律协召开2017年度11月份例行新闻发布会。


    据全国律协副会长、新闻发布会发言人蒋敏介绍,一直以来,各律师协会以“律师之家”建设为抓手,采取多种措施关心爱护律师会员。其中在保障会员身心健康、办理会员保险、设立公益基金、开展困难会员经济救助、对困难会员实行会费减免等多个方面,各律师协会均展开了相关的关爱帮扶行动。


    在保障会员身心健康方面,北京律协从2000年起划拨一定比例会费,为患重大疾病的律师会员发放互助金。截至目前,北京律协已为196名律师发放了互助金590余万;新疆律师协会通过设立“互助基金”,指导新疆各地律师协会组织安排律师进行体检,对于体检中查出严重疾病的律师,及时通过互助基金给予帮助。自2016年以来,新疆律协共为7名律师发放互助金7.3万元;天津律协则坚持每年为全市执业律师交纳办理执业责任保险、人身意外伤害险,组织开展体检工作,并每年对保险及体检机构进行招标,重新选定机构,以选定更优质的服务;云南律协免费组织全省律师进行体检,每年组织符合条件的律师进行疗养;山西律协邀请医学专家举办健康知识讲座。


    办理会员执业保险方面,北京律协从2001年起,每年都要为会员律师,投保律师执业责任险,截至目前,共有18家律师事务所得到理赔,金额共计1000余万元;湖南律协为全省律师、实习人员及律师事务所行辅人员购买了商业性雇主责任保险;广东律协连续四年组织全省律师参加执业责任险、团体意外险和重疾险统一购买工作;江西律协则每年为律师购买执业责任险保费,保费每人160元,厅直律师的费用100%由省律协承担,设区市律师的费用75%由市律协承担。


    重大疾病、人身意外等其他保险方面,上海律协连续多年,统一为该市注册律师投保人身意外保险;山东律协自2014年开展律师人身保险以来,已为57名律师的意外、重疾案件理赔440余万元;安徽律协建立了涵盖律师执业责任险、律师重大疾病险、意外伤害险和意外医疗险的律师一揽子保险;广州律协保障则确保在广州执业的每一名律师享有执业责任保险、人身意外保险、重大疾病保险以及健康体检及补充医疗保险等多项会员福利保障;河南律协与以河南省律师协会名义,为该省律师团购车辆保险,保险费率执行最优方案,最高优惠比例可达43.35%。    


    设立公益基金方面,湖南律协从2015年以来,从历年结余的会费中拨付500万元作为原始基金成立了“湖南省律协公益基金会”;上海律协则从1998年就设立了上海律师医疗互助金制度,普惠在沪成千上万律师;广西律协通过2009年所设立的“广西律师行业发展互助资金”, 支持欠发达地区律师协会建设;南京律协在南京市慈善总会项下设立“南京律协慈善基金”,对患重大疾病、生活困难的律师会员进行救助。


    开展困难会员经济救助方面,辽宁律协建立了困难会员救助制度,对确实困难的会员;山东律协出台了《山东省律师协会救助基金使用管理办法》,设立专项救助基金帮扶救助困难律师;浙江省律协已为46位困难律师提供了资金补助,共计一百多万元;江西律协出台了《江西省律师协会会员求助管理办法》,设立了死亡、大病等危困补助基金,对相关律师进行帮助救助;杭州律协从2005年开始每年从会费收入中提取1-3%作为困难补助金,帮助身患重疾或是遭遇意外死亡、致残的律师,截止目前已为困难律师补助521000元。


    对困难会员实行会费减免方面,辽宁律协实行会费减免政策,对初次执业的律师会员,执业第一年免收会费,第二年减半收取会费;四川律协实行对青年律师会员“一免二减半”政策;浙江律协对新执业律师免除第一年个人会费,第二年会费减半收取;江西律协对青年律师的个人会费缴纳和继续教育培训费用缴纳实行“二免二减半”的政策;南京律协对新入职、老年、残疾、法律援助律师和援藏律师等免收个人年度会费;江西律协在会费预算中专门设立30万元“青年律师成才扶持奖励项目”。(陈虹伟 买园园)


来源:法制日报——法制网


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 甘公网安备 62000002000108号