欢迎访问甘肃司法网,今天是 2017年12月12日 星期二
当前位置:首页 » 戒毒工作 » 工作动态

甘肃着力构建社会组织帮扶戒毒人员技能提升新模式

责任编辑: 马静 发布时间:2017-12-01 阅读次数:204
字号:A A    颜色:

  本网讯 (记者 蔡汶君)11月28日,2017中央财政支持甘肃太昊职业培训学校强制隔离戒毒人员职业技能提升帮扶计划示范项目实施成效专家评估座谈会暨末期研讨会召开。该项目在省民政厅、省科协、省司法厅、省戒毒管理局的大力支持下,在3个强制隔离戒毒所落地执行,经过7个月的实施,按照预定进度完成了项目的总体目标和任务,明显提高了全省强制隔离戒毒人员的职业技能,为他们积极主动融入社会奠定了坚实基础,成功构建了“中医按摩技能培训提升戒毒人员职业能力的甘肃新模式”,为今后社会组织深度开展承接政府转移职能奠定坚实的基础。 

  据悉,该帮扶计划示范项目于今年5月通过国家民政部评审立项,并得到27万元的资金支持﹙含2万元配套资金﹚,截止11月底,项目完成整个进度,社会服务总支出22.2769万,其中社会服务总支出中央财政资金支出为20.448万,自有资金支出为1.8289万。历经物质帮扶、技能培训、职业道德、职业适应、职业健康及执业法律法规常识、精神精准帮扶等环节,直接受益人数达180人,间接受益人数达1800多人次。通过为180个强制隔离戒毒人员提供《中医保健按摩》职业技能培训,不仅帮助其自身身体保健康复,解决了戒毒人员重新融入社会的就业问题;项目还通过提供职业道德、职业适应、职业健康及执业法律法规常识等服务,使戒毒人员树立自我管理、自我教育、自我服务的意识,提高职业能力,提升从业信心,增强社会竞争力,早日适应生活,融入社会,远离毒品。


  据项目总负责人、甘肃太昊职业培训学校校长莫兴邦研究员介绍,该项目启动后,为180名强制隔离戒毒人员发放价值144.720元的颈椎治疗仪、电磁波TDP神灯治疗仪等帮扶物资和《保健按摩师执业流程手册》《保健按摩师教材》、1000册《项目服务指南》、2000份宣传手册等;为强制隔离戒毒人员提供保健按摩师职业技能培训、职业道德、职业适应、职业健康及执业法律法规常识等服务达39次,直接受益人数为180人,间接受益人数达1800多人次,帮扶指导2名回归社会戒毒学员就业;经项目组问卷调查结果表明,受帮扶戒毒人员对项目培训课程设置满意度达93%、对培训效果满意度达90%;180名帮扶对象,全部通过了9月21日人力资源和社会保障部门统一组织的中医保健按摩职业技能考核鉴定,获得了职业资格证书,获证率达100%。

 

  研讨会上,与会的教授、专家、学者及部分参会代表等人分别对项目的实施意义,如何更好的帮扶受助人群,如何更好地改进项目实施办法,项目在全国的推广性和延续性,项目的创新性以及通过项目实施,戒毒人员及其家庭的改变情况,项目的预期效果和实际效果等提出了建设性意见建议。


来源:甘肃司法网


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 甘公网安备 62000002000108号