欢迎访问甘肃司法网,今天是 2017年12月13日 星期三
当前位置:首页 » 基层工作 » 工作动态

兰州市安宁区再添两所“依法治校示范校”

责任编辑: 马静 发布时间:2017-12-04 阅读次数:236
字号:A A    颜色:

    经兰州市区、县推荐和专家评审,近日,兰州市教育局决定并命名30所学校为第三批“兰州市中小学依法治校示范校”。兰州市安宁区水挂庄小学、华中师范大学附属学校被确定为依法治校示范校。


    “七五”普法规划实施以来,安宁区司法局进一步深化“法律八进”活动,根据青少年不同年龄阶段的生理、心理特点和接受能力,有针对性地开展青少年法治宣传教育,发挥法律在保障青少年健康成长中的基础性作用。对于中小学生,注重进行法律启蒙、法律常识、预防违法犯罪教育,培养自护意识和分辨是非的能力;对于大中专学生,注重法律基础理论的学习,培养崇尚法律、遵守法律的意识,将法律知识学习与法治宣传、法治实践结合起来。


    同时,注重整合各种社会法治教育资源,积极构建以学校教育为主渠道、家庭教育为基础、社会教育为依托的“三位一体”青少年法治教育格局,在开学第一课、毕业仪式、成人仪式中设置专门法治教育环节,推进青少年法治教育基地建设。结合校园周边环境综合治理,发挥法治副校长和法治辅导员的作用,加强青少年权益保护、预防和减少青少年违法犯罪等有关法律法规宣传教育,开展适合青少年特点的法治实践活动,调动青少年学法用法的积极性。


以社区为单位,开展各种形式的关爱教育活动,加强对社会闲散青少年、违法犯罪未成年人等特殊青少年群体法治宣传教育。通过多种形式的宣传教育,“七五”期间,全区大中小学法律普及率将达到100%。


来源:兰州市司法局


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 甘公网安备 62000002000108号