欢迎访问甘肃司法网,今天是 2017年12月13日 星期三
当前位置:首页 » 基层工作 » 工作动态

高台县司法局落实三项措施推动“三化”建设

责任编辑: 马静 发布时间:2017-12-05 阅读次数:228
字号:A A    颜色:

    本网讯(通讯员 李杰)自开展律师事务所规范化、专业化、品牌化建设以来,张掖市高台县司法局组织律师事务所认真组织实施,细化目标,分解任务,使律师事务所规范化、专业化、品牌化建设持续深入开展,严格落实三项措施,推动“三化”建设。


    统一思想,提高认识,营造“三化”建设的积极氛围。


    召开了三个层面会议:一是召开事务所合伙人会议,对“三化”建设活动进行动员,统一了管理核心层的思想认识;二是召开全体律师会议,传达上级有关会议和文件精神,进行了全面动员部署;三是邀请法院、检察院、公安、司法和当事人代表座谈,征求意见建议,广泛听取各方意见。通过三个会议的召开,使每一位律师明确了“三化”建设的指导思想、目标任务、方法步骤和工作要求,自觉消除了信心不足、厌倦抵触思想和认识上的偏差,形成了“三化”建设,律师人人参与,社会广泛监督的良好氛围。


    废旧立新,整章建制,打牢“三化”建设的坚实基础。


    一是从律师事务所管理层开始对主任、副主任及各位律师的职责以及律师所内部业务管理的流程进行明确,建立健全内部决策机制。二是清理和废止不合适宜的制度,结合新形式、新环境、新目标,修改完善了《律师会议制度》《律师学习制度》《律师职业道德和执业纪律规范》《律师重大案件集体讨论制度》《律师事务所法律援助制度》《律师奖惩制度》《律师过错责任赔偿制度》《律师服务质量跟踪监督评查制度》《律师事务所收结案及收费管理办法》《律师事务所业务档案管理办法》《财务管理制度》《风险告知和利益冲突审查制度》《印章管理制度》等十余项制度,为实现律师事务所“三化”建设奠定了良好的基础。


    加强管理,拓展业务,丰富“三化”建设的有效载体。


    一是不断加强律师的业务学习,除律师自学外,每周组织一次业务学习,提高业务知识水平。鼓励律师向媒体、网络发表法学理论文章、案例,将办案中汲取的经验和知识转化为提升律所知名度的措施之一。


    二是规范办案流程,增加律师风险告知和利益冲突审查的机制,不断提高服务质量。在高台县及张掖市两级政府推进律师担任政府法律顾问工作中,印制律师宣传册,向政府部门推介律师,宣传律师。至目前已有4名律师被县政府聘请为法律咨询委员会委员,13名律师担任政府部门的法律顾问,继续深入推进了全省颇具影响力的律师担任政府法律顾问“高台模式”,拓展了律师业务和领域,提升了律师事务所在县、市域范围内的知名度。


    三是增强社会责任感,积极履行律师社会义务。在高台县司法局的统一安排部署下,组织全体律师积极参与各种法律宣传活动和送法下乡、进社区活动,律师事务所结合“执业、学术、公益三位一体”的服务宗旨,通过法律援助、信访接待、免费讲课、办讲座等方式,体现了律师“服务为民”的宗旨,提升了律师事务所的整体形象。(张掖市高台县司法局供稿)


来源:甘肃司法网


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 甘公网安备 62000002000108号