欢迎访问甘肃司法网,今天是 2017年12月12日 星期二
当前位置:首页 » 司法鉴定 » 工作动态

“公平公正是鉴定人毕生追求”

责任编辑: 马静 发布时间:2017-12-06 阅读次数:121
字号:A A    颜色:

“公平公正是鉴定人毕生追求”


徐代化不断引领国内鉴定技术创新潮


  “不能一味地追求名利,而应该把司法鉴定当成事业来经营。”广东南天司法鉴定所(下称“南天所”)所长徐代化指着放在办公桌上的一张旅游照——在西藏连绵的山脉之上,云层组成了一幅清晰而又慈祥的长者面容,远远地看着拍照的徐代化。他笑言:“人在做天在看,公平公正是我们鉴定人毕生的追求。”


  为此,他早在12年前就提出了“人无我有,人有我优,人优我精,人精我新”的理念,重视将科研与司法鉴定实践相结合,不断引领国内鉴定技术创新潮,将建立之初仅有5个鉴定门类的南天所,发展成为广东省目前鉴定门类最多、年鉴定案件超过两万件的鉴定机构。


  “‘人有我优’才有竞争力。”徐代化鼓励员工在各专业领域大胆创新。国内的法


医毒物鉴定实验室,一般一次性筛查60余种,而他们的团队已经可以做到一次性筛查143种毒物。“在别的鉴定机构瞄准这个标准的时候,我们已经向280种一次性筛查努力,目前正在收集庞大的标准品,以形成备用的数据库。”


  徐代化带领并鼓励团队自行研发的“利用计算机检验文件制成时间方法及系统”,目前已应用到千余宗案件中。


  徐代化告诉记者,目前,南天所已通过自主研发取得了3项科技成果、2项软件著作权和2项发明专利。


  一纸承诺书从天而降,广东阳春从事建筑业的林老板一下子背上了2000多万元债务,名下价值逾7000万元的土地被查封。打了5年官司,承诺书真假依旧成谜。此前承诺书四经鉴定,均为其本人签名,指印也是其捺印所留,并无变造痕迹。


  林老板一路鸣冤。南天所受广东省高院委托,对承诺书进行鉴定。徐代化带领文检专家经过细致的检测发现,文件条款主体部分的区域内的纸纤维大面积翘起,与区域外相对平坦的纸面形成鲜明对比。


  随后,广东省高院终审判决书指出:“鉴定机构明确提出承诺书系将落款处有林某某真实签名及指印的原文件上激光打印的印刷体文件擦刮之后,再重新打印现主体内容等文字,并以红色印迹污染,裱糊外层纸张而形成的变造文件。本院予以采信。”至此,这场纠缠了林老板近5年的官司终于画上了句号。


  伪造签名、变造股权转让协议、在借据上添上一个笔划将一万变成四万……这些常人难以想象的电视剧剧情却时常在南天所的案件中上演,而徐代化也总是依靠自主研发的技术,通过鉴定笔迹形成的时间还原事实真相,定分止争。


  纵然伪造文书的手法层出不穷,但徐代化总能借助专利和所内的高端技术、设备拨开迷雾,还原事实真相。著名刑事鉴识专家李昌钰曾评价徐代化:“你也是一个将不可能变成可能的人。”


  摩托车搭客仔罗某开着三轮摩托车行驶在乡道上,忽然一声巨响,自己喉咙刺痛不能说话,同伴追上前方行驶的大客车并截停后向交警报案。随后,罗某被紧急送往医院,大巴则被交警扣下。


  罗某的致伤原因迟迟得不到明确,治疗费用无人承担。大巴因涉嫌肇事被扣留达80多天不能营运。其间,交警委托某鉴定机构鉴定无果,双方当事人苦不堪言,宣称要跳楼自杀。关键时刻,办案部门找到徐代化,委托南天所进行鉴定。徐代化和痕迹鉴定人联合出动,进行了致伤原因和肇事车辆相关状态的鉴定。罗某入院时,除了喉头有弧形切口外,其他地方无损伤。   


  徐代化仔细地查阅了罗某的病历资料和相关体检、影像资料发现,罗某表面看来没有伤,只是稍微发红,但是通过磁共振发现胸部和肺部都有挫伤和出血点。“胸部的伤外轻内重。”徐代化结合矿山事故鉴定的经验认定,该损伤是由冲击波导致的震荡伤。据此,徐代化和痕迹鉴定专家一起组成工作小组寻找致伤物,最后发现,左大客车后轮内侧轮胎爆胎,相应的挡泥板有一小块的缺失,这块缺失的挡泥板大小正好与罗某的伤口吻合。经过鉴定确认,大客车爆胎导致挡泥板上4公分的块状物品飞出,从而导致罗某被割喉。


  “人优我精,经验丰富、实力很强的鉴定机构都无法找出来原因,而我们采用跨专业联合作战,通过细致的观察和检验,结合实战经验推动了该案的进展。”徐代化不无得意地说。(邓新建 李 晓)


来源:法制日报


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 甘公网安备 62000002000108号