欢迎访问甘肃司法网,今天是 2017年12月12日 星期二
当前位置:首页 » 行政要闻

“12·4”国家宪法日暨现行宪法颁布实施35周年座谈会发言摘要(一)

责任编辑: 马静 发布时间:2017-12-06 阅读次数:228
字号:A A    颜色:

    本网讯 在第四个国家宪法日、现行宪法颁布实施35周年纪念日,省委宣传部、省人大常委会办公厅、省司法厅联合举办“12·4”国家宪法日暨现行宪法颁布实施35周年座谈会。省法院、省检察院、省人大政研室、省司法厅、兰州大学和行政学院结合自身实际、围绕发挥职能作用进行了座谈发言。


    省法院党组副书记、副院长李琪林:省法院作为宪法法律的实施和执行机关,要立足审判执行工作实际,切实加强自身建设,忠实履行宪法职责,充分发挥能动司法,不断创新工作举措,以生动的实践和优异的成效,为促进全省经济社会发展提供有力的司法保障和优质的司法服务,捍卫宪法的权威,履行宪法使命,弘扬宪法精神。一是坚持党的领导,自觉接受人大监督,为宪法的贯彻实施提供坚强保证。在任何时候、任何条件下都要坚持党的基本理论、路线、纲领、经验和要求,确保党的路线方针政策和决策部署在司法工作中得到全面贯彻和有效执行,确保在大是大非面前旗帜鲜明、立场坚定。二是坚持公正司法,切实履行宪法和法律赋予的职责。全面落实无罪推定、疑罪从无原则,严格执行非法证据排除程序,坚持以事实为依据、以法律为准绳,严把案件事实关、证据关和法律适用关,做到实体公正与程序公正并重,法律效果、社会效果和政治效果有机统一,确保让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。三是全面深化司法体制改革,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。我们推进司法体制改革,是社会主义司法制度自我完善和发展,走的是中国特色社会主义法治道路。要扎实推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,满足新时代人民群众对司法的新需求。四是推动完善以宪法为统帅的中国特色法律体系,维护法治统一。要准确把握法律精神和立法本意,针对司法实践中遇到的困难和问题,及时出台相关制度规定;要高度重视规范法官自由裁量权,推进量刑规范化,完善案例指导制度,确保准确适用法律。五是加大法治宣传力度,提高全社会宪法意识。要充分利用各种媒体普及宪法知识,阐释宪法精神,传播宪法理念,形成浓厚的宪法学习氛围,让宪法家喻户晓。


    省检察院党组副书记、副检察长李保岗:省检察院作为宪法规定的国家法律监督机关,要带头学习宪法,把学习宣传宪法作为学习贯彻党的十九大精神的重要内容,教育全体检察人员增强宪法至上、法律面前人人平等、权由法定等法治理念。充分发挥领导干部的“关键少数”作用,细心领悟宪法人权保障、人民民主、权力制约等核心精神,培育宪法精神。带头遵守宪法,时刻牢记宪法是国家的根本大法,把模范遵守宪法贯穿于检察机关执法办案的全过程,牢固树立宪法至上、依宪治国意识,切实增强依宪履职、依法用权的自觉性,严格按照宪法和法律规定的权限和程序开展法律监督工作,严守权力边界、规范司法行为、自觉接受监督,健全检察权运行制约和监督机制,保证检察权始终依法正确行使。带头践行宪法,忠实履行宪法和法律赋予的职责,坚持法律面前人人平等、尊重和保障人权等宪法原则,严格公正司法,依法保障公民人身权利、民主权利、财产权利不受侵犯,公平公正对待人民群众的诉求,切实保障人民群众参与司法,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。带头捍卫宪法,充分发挥批捕、起诉、控告、申诉等各项法律监督作用,敢于监督、善于监督、依法监督、规范监督,坚决纠正有法不依、执法不严、违法不究行为,坚决同破坏宪法权威、践踏法制尊严的行为做斗争,坚决维护宪法尊严和权威,确保宪法和法律统一正确实施。


    省人大常委会研究室副主任高勇:地方人大及其常委会要深入学习贯彻落实党的十九大精神,有效履行法定职责,切实加强宪法实施监督,积极推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,为建设社会主义法治国家作出努力。一要毫不动摇坚持党的领导。要坚持党对宪法实施的领导和支持,努力将党的领导与宪法实施有机统一起来。地方立法、法律监督等宪法实施工作中的重大事项,都要坚持及时向同级常委请示报告。党员要自觉服从党组的领导,切实把党的意图贯彻到地方立法、法律监督等履职行权的各方面和全过程。二要突出特色提高立法质量。要积极推进科学立法、民主立法、依法立法,以良法促进发展、保障善治。深入贯彻党领导立法工作的各项要求,在立法工作中发挥好把方向、管大局、保落实的重要作用。坚持问题导向,科学分析立法需求,有针对性地选择需要优先立法的事项。三要聚焦法治增强监督实效。紧紧抓住执法司法工作中存在的突出问题,实行正确监督、有效监督,加快推进法治政府建设,加快推进司法体制综合配套改革,促进严格规范公正文明执法,不断提高司法公信力。四要夯实基础推动全民普法。把推进全民普法纳入人大监督工作重点内容,督促有关方面把深入开展法治宣传教育作为推进依法治国、建设社会主义法治国家的基础工程纳入经济和社会发展总体规划,完善宪法和法律宣传教育的长效机制。五要保障民生维护群众权益。始终坚持把实现好维护好发展好最广大人民群众的根本利益作为人大一切工作的出发点和落脚点,着力保障人民知情权、参与权、表达权、监督权,让人民监督权力,让权力在阳光下运行。(省司法厅供稿)


来源:甘肃司法网


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 甘公网安备 62000002000108号