欢迎访问甘肃司法网,今天是 2018年10月21日 星期日
当前位置:首页 » 法治宣传 » 工作动态

记灵台县邵寨镇国家宪法日集中宣传活动

责任编辑: 马静 发布时间:2017-12-07 阅读次数:1228
字号:A A    颜色:

普 法 路 上


记灵台县邵寨镇国家宪法日集中宣传活动


    本网讯(通讯员 成渊博)12月4日,是国家宪法日。为了学习贯彻党的十九大精神,维护宪法权威,推动形成全社会尊法学法守法用法氛围,平凉市灵台县邵寨镇扎实开展国家宪法日集中宣传活动。县电视台记者进行了全天跟踪报道。


    场景一:维护宪法权威从娃娃抓起


    早上八点钟,国家宪法日在邵寨中心小学的升国旗仪式中拉开序幕。鲜红的五星红旗伴随着《义勇军进行曲》那熟悉的旋律冉冉升起。升国旗仪式后,全校学生进行了宣誓宣誓活动,“我宣誓:我立志做一名新时期中华人民共和国的好公民,忠于宪法,遵纪守法,认真学习,掌握本领,今天做学校里的好学生,明天是社会的好公民,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力。”


    记者现场采访到了一位参加升国旗仪式并进行宣誓的小学生何佳霖,她对记者说到:“通过今天的升国旗仪式和宪法宣誓活动,我认识和了解到了宪法对于我们国家的重要性,作为一名新时代的小学生,我要努力学习,严格律己,遵纪守法,将来为我们国家的发展做出应有的贡献。”


    场景二:少年守法则国守法


    邵寨中学开展了“法在我心中”的主题班会。班会课上,各班主任向学生阐释了社会主义特色法治的概况,并根据学生年龄特点,针对近一个时期发生的一系列青少年违法犯罪的真实案例做了讲述,并进行了原因及后果分析。


    活动中,同学们纷纷发言,表示要自觉远离低级趣味、抵制歪风邪气,用实际行动做一名富有理想、品德高尚、维护宪法、建设国家的好少年。

 

    场景三:强化维护宪法法律权威实践主体的行为自觉


    新民村举办了农村法律知识专题讲座。主讲人向与会者详细介绍了关于宪法的知识,并就群众广泛关注的民间借贷、“天价”彩礼等热点话题,围绕发生在群众身边的真实案例,使用通俗易懂的语言作了深入讲解。


    中共邵寨镇党委委员、新民村支书杨志勇说:“普通群众是维护宪法法律权威的实践主体,因此,我们举办了这次法治讲座。群众法律意识提高了,社会就和谐稳定了,社会治理工作也就更好开展,可以说是事半功倍,这样的活动以后不但要搞,还要搞好。”


    场景四:寓教于乐,春风化雨普法


    邵寨镇在今年新落成的雷家河文化广场举行了全镇“12·4”国家宪法日暨法治宣传文艺汇演。此次活动由邵寨镇党委、政府主办,镇普法办等单位承办,演员全都是邵寨镇各机关单位的工作人员和镇中小学的在校学生。


    此次的文艺汇演共由十个节目构成,有独唱、舞蹈、小品、诗朗诵、三句半等文艺形式。小品《普法路上》演出过程中掌声、喝彩声不断,将整场文艺演出推向了高潮。小品取材于真实案例,说的是两位村民因地畔不清、收庄稼收过界引发的矛盾纠纷,司法所在下村普法中遇到这一事件,通过讲法据理说情成功将该矛盾纠纷化解的故事。(灵台县司法局邵寨司法所供稿)


来源:甘肃司法网


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号