欢迎访问甘肃司法网,今天是 2017年12月13日 星期三
当前位置:首页 » 法治宣传 » 工作动态

嘉峪关市隆重举行2017年“12·4”国家宪法日暨法治宣传月大型宣传活动启动仪式

责任编辑: 马静 发布时间:2017-12-07 阅读次数:117
字号:A A    颜色:


    本网讯(通讯员 殷晓星)为提高全民宪法意识,维护宪法权威,营造全社会尊法学法守法用法的良好氛围,在第四个国家宪法日到来之际,12月4日上午,“嘉峪关市2017年‘12·4’国家宪法日暨法治宣传月系列宣传活动启动仪式”在市体育场综合馆举行。市政府副市长李生武主持启动仪式,市委副书记张静昌出席启动仪式并宣布活动启动。市委常委、宣传部部长李亦军、市人大常委会副主任唐晓东、市政协副主席杨录祥等领导出席启动仪式。


    启动仪式上,市司法局局长、市委全面推进依法治市工作领导小组法治宣传教育专项工作组办公室主任张世虎详细介绍了2017年“12·4”国家宪法日暨法治宣传月期间嘉峪关市系列宣传活动的主要内容。


    市委常委、宣传部部长李亦军在讲话中指出,举行“12·4”国家宪法日暨法治宣传月系列宣传活动启动仪式。各区、各部门、各单位要把思想统一到市委全面推进依法治市的决策部署上来,充分利用国家宪法日这一有利契机,切实把宪法宣传教育工作抓紧抓实,抓出成效。一要提高站位,强化认识,充分领会重大意义。二要强化领导,统筹落实,确保各项任务落到实处。三要丰富载体,突出重点,全面落实“谁执法谁普法”责任制。四要加强宣传,务求实效,不断提高公民法律意识和法律素养。


    启动仪式上还向嘉峪关市“七五”普法讲师团成员代表颁发了聘书。现场抽取了“学习十九大·宪法在心中”全市法律知识竞赛一、二、三等奖,并为获得优秀组织奖的单位颁发了奖牌。


    启动仪式结束后,现场设置了学法互动区、法治宣传区、法律咨询区,吸引了众多市民参与。


    学法互动区采取新颖的普法形式,以群众参与互动为主要特点,通过猜法治谜语,拼法治图标,答法律问题、玩法治飞行棋等群众喜闻乐见的形式,宣传普及宪法法律知识,弘扬宪法精神。


    法治宣传区,根据“谁执法谁普法”“谁主管谁普法”“谁服务谁普法”要求,市中级人民法院、市人民检察院、市公安局、雄关区、镜铁区、长城区、市场监管局等50余家单位及全市12家律师事务所,在现场设立“普法超市”,内容丰富、图文并茂的法治宣传展板,各式各样、种类繁多的法治宣传品以及“雄关法律人在行动”法律咨询服务,向市民发放宣传资料,讲解法律知识,为市民送上了一道法律“大餐”。    

    

    来自全市各党政机关、企事业单位的干部职工、社区居民700余人参加了活动。活动中,共展出宣传展板100余块,发放法治宣传购物袋、围裙、年画、法治漫画扑克等各类法治宣传品20000个,发放涉及宪法、民法总则、法律援助、老年人权益保障等法律法规的宣传资料20000余份,解答群众法律咨询200余人次,取得良好效果。


    2017年“12·4”国家宪法日暨法治宣传月活动期间,嘉峪关市还将开展纪念宪法颁布实施35周年座谈会、《民法总则》专题法治讲座、“一把手”讲宪法、“学习宪法”主题党日、“我学党内法规”“宪法校园行”“宪法进村入户”等13项主题活动,进一步贯彻落实党的十九大精神,自觉维护宪法权威,为全市经济社会实现“两个率先”发展,提供有力的法治保障。(嘉峪关市司法局法制宣传教育科供稿)


来源:甘肃司法网


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 甘公网安备 62000002000108号