欢迎访问甘肃司法网,今天是 2018年04月25日 星期三

认真履职当好司法行政工作代言人

责任编辑: 马静 发布时间:2017-12-08 阅读次数:346
字号:A A    颜色:

  □ 霍永武


  能够当选党代表出席党的十九大,不仅是我个人的荣誉,更是甘肃省临夏监狱的荣誉,也是整个监狱系统、司法行政系统的荣誉。


  习近平总书记代表十八届中央委员会所作的工作报告,通篇都融汇了“法治”精神,关于“法治”的论述有了新表述、新定位、新论断。报告中提到了“完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系”“深化司法体制综合配套改革,全面落实司法责任制,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”,这对于政法干警来说,提出了更新更高的要求。对此,我结合司法行政工作实际,认真学习,深刻领会,进行了深入思考。


  学习十九大报告我有五点认识体会:一是十八大以来党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,根本原因是有以习近平同志为核心的党中央坚强领导,有习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引;二是将习近平新时代中国特色社会主义思想作为我们党必须长期坚持的指导思想,是全党的共同意志、全民的共同愿望;三是中国特色社会主义进入新时代,标志着中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃;四是准确把握我国社会主要矛盾的变化并作出新概括,对于我们党引领时代发展具有重大而深远的意义;五是“两个一百年”奋斗目标的总蓝图和时间表,顺应人民期盼和时代发展要求,必将凝聚起磅礡力量,夺取中国特色社会主义新胜利。


  作为司法行政系统、监狱人民警察的代表,如何在参会期间认真履行好党代表的职责,把领导的重托和广大党员民警的所思、所想、所盼带到会上,反映出来,抓住这千载难逢的机会宣传好司法行政工作和监狱工作,是我的责任和使命。


  一是认真履行党代表职责,当好司法行政工作代言人。分组讨论,作为甘肃司法行政系统监狱历史上第一个代表、全国几十万监狱人民警察的唯一代表,我结合工作提出两条意见和建议:中央应加大对甘肃司法行政系统信息化建设的政策支持力度;建议解决警力不足问题。由于警力缺失,民警在岗值守加班加点已经成为常态,希望中央能从政法专项编制中予以调配,使基层民警的超负荷工作得到解决。我的建议受到党和国家领导人及与会代表的高度重视。


  二是借助媒体采访,做好宣传工作。离开临夏前,中央、省内多家媒体来临夏监狱采访。我站在不同层面、不同角度,全面呈现了党的十八大以来,司法行政工作方方面面的发展成就和新变化。临夏监狱、监狱人民警察这两个普普通通的词,从海量新闻中脱颖而出,占据很多媒体的头条,喜人的成绩后面,凝聚着部、厅、局党委“建过硬班子、带过硬队伍、创过硬业绩”所取得的巨大成就,凝聚了司法行政系统广大党员干部群众的心血和汗水付出。赴京参会后,我又接受了新华网、中央电视台、法制日报、甘肃日报、甘肃电视台、甘肃法制报等媒体采访,再次展现司法行政工作取得的新成就新变化,感受到莫大的荣誉。


  三是通过汇报交流,提升关注度。会议期间,遇到中央、司法部、甘肃省的领导,我就会汇报宣传监狱工作。同时认识了很多各行各业的代表,与他们交流中我不仅发现了地区行业之间的差异,也发现了我们在理念、观念上存在的差距,学到更多值得借鉴的东西,增强了运用法治思维和法治方法解决问题的意识和能力。


  习近平总书记强调,学习宣传贯彻党的十九大精神是全党全国当前和今后一个时期的首要政治任务。作为基层代表,我将始终牢记“第一身份”和“第一职责”,坚定信念,高举旗帜,增强“四个意识”,提高政治站位,把学习好宣传好贯彻好十九大精神作为一项重要的使命和任务,坚持以十九大精神为指引,认真践行习近平新时代中国特色社会主义思想,秉承“惩罚与改造”相结合、以改造人为宗旨的监狱工作方针,认真贯彻以公共法律服务体系建设为总抓手、统筹推进司法行政各项工作的思路,明确定位,突出监狱职能的创新思路,突出社会效益,积极推进由底线安全观向治本安全观转变,认真打造建设标准化、执法规范化、管理精细化这张“名片”,不断提高运用法治思维和法治方法解决问题的能力,努力使监狱整体工作在创新中不断发展、提升,实现新的跨越,积极为把我国建设成为一个富强民主文明和谐美丽社会主义现代化强国作出新的贡献。


  (作者系十九大代表、甘肃省临夏监狱党委书记、监狱长)


来源: 法制日报——法制网


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 甘公网安备 62000002000108号