欢迎访问甘肃司法网,今天是 2018年01月23日 星期二
当前位置:首页 » 法治宣传 » 社会普法

嘉峪关市新华司法所开展“12·4国家宪法日系列法治宣传活动

责任编辑: 马静 发布时间:2017-12-08 阅读次数:429
字号:A A    颜色:

    本网讯(通讯员 许仲)为大力弘扬宪法精神,创新法治宣传形式,加大全民普法力度,进一步推进辖区平安建设。在第四个国家宪法日期间,嘉峪关市新华司法所立足辖区实际,分别在社区、校园、商城等场地开展了形式多样,内容丰富的法治宣传教育活动。


    “社区送法”活动。12月1日,新华司法所联合五一社区,利用五一小区临街、人流量大、受众面广的优势,在小区门前,通过发放法治宣传资料,现场解答群众法律咨询等方式,重点就《宪法》《民法总则》《人民调解法》《法律援助条例》等与辖区居民生活有关的法律法规进行宣传和讲解。


    “校园学法”活动。12月4日,新华司法所联合新华派出所和利民社区,深入师范附小开展“国旗下讲话”活动。活动中,新华司法所负责人向全校师生讲解了“国家宪法日”的由来和与青少年健康成长相关的法律法规,并向全体在校学生发放了图文并茂、通俗易懂法治宣传资料,教育引导小学生们严格遵守各项法律法规,做一名知法、懂法、守法、护法的合格小公民。


    “商场讲法”活动。12月5日,新华司法所组织新华社区工作人员、驻社区律师、新华派出所民警等普法志愿者,组成法治宣传流动小分队进入嘉峪关市东方百盛商场,开展了丰富多彩的“法律进商场”活动。活动现场摆放宣传展板、悬挂标语,积极营造了浓厚的宣传氛围。法治宣传小分队通过向过往群众发放法治宣传资料,为商城经营者宣传讲解民法总则、消费者权益保护法、合同法等法律法规,并耐心解答群众提出的法律问题,切实提高了商城经营者的学法积极性,增强了他们的守法经营观念。


    “讲堂说法”活动。12月6日,新华司法所在大众社区道德讲堂开展了法律援助知识专题讲座。讲座中,工作人员采用理论和案例相结合的方式,从中国法律援助制度的发展进程、法律援助的概念、性质、意义以及申请条件进行了深入浅出的讲解,对《甘肃省法律援助条例》的主要内容进行了解读,讲座通俗易懂、互动频繁,既向辖区居民普及了法律援助知识,又宣传了该市法律援助工作,使居民群众进一步了解了法律援助知识,懂得了如何拿起法律武器保护自己的合法权益。


    此次系列活动的开展,共向学生、群众发放宣传资料5000余份,悬挂条幅10余条,展示法治宣传展板20余块,接受法律咨询50余人次。通过法律进社区、进学校、进商场系列活动的开展,满足了辖区居民对法律的需求,增强了广大居民和学生的宪法意识,使依法依宪治国理念深入人心,形成了尊法学法守法用法的良好氛围。(嘉峪关市司法局新华司法所供稿)


来源:甘肃司法网


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 甘公网安备 62000002000108号